Темы дня

«ГЕРБарий»: № 68 — Рефтинский ГО

Рефтинский герб создан с нуля, поскольку собственной символики у посёлка никогда не было. Новую придумать оказалось не так-то легко. Проблема была в том, что герб Рефтинского округа составляли параллельно с эмблемой Среднеуральска: в обоих муниципалитетах градообразующими предприятиями являются электростанции и крупные птицефабрики.

В итоге центральное место на гербе городского округа отдали золотому петуху с красным гребнем — символу птицефабрики «Рефтинская».

— Когда герб создавали, и в народе, и в администрации были жаркие споры. Сейчас наша символика стала уже неотъемлемой частью города, это воспитывает патриотизм, — рассказала «ОГ» заместитель главы городского округа по социальной политике Наталья Анохина.

Петуха окружает золотое с красным кольцо, украшенное молниями — как образ турбины оно служит символом Рефтинской ГРЭС. Кольцо внутри заполнено зелёным цветом — это означает, что на территории посёлка находится много зелёных насаждений. Внизу на гербе изображён чёрно-золотой беличий мех — знак принадлежности к Свердловской области.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области