Темы дня

«ГЕРБарий»: № 77 — ГО Староуткинск

Герб Староуткинска можно, пожалуй, отнести к одним из самых очевидных. Главным символом на нём является действительно старая утка. О её преклонном возрасте свидетельствует серебряная половина — цвет символизирует седину.

Волнообразное разделение самого гербового поля на синий и серебряный напоминает о старой заводской пристани, с которой в былое время металл отправляли по реке Чусовая. Железорудные месторождения изображены на гербе золотыми рудоискательными лозами в верхней части композиции, которые также символизируют роль заводчиков Демидовых в развитии края. Два скрещённых молота, на которые лапами опирается утка, служат указанием на обработку железа.

На создание герба Староуткинска ушла всего пара месяцев — работа началась в сентябре, а утвердили эмблему уже в ноябре 2005 года. Несмотря на то, что предшествующих символов у территории не было, композиция сложилась моментально. Авторы герба - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области