Темы дня

«ГЕРБарий»: № 79 — Сысертский ГО

Символы на современном гербе Сысертского городского округа уходят корнями в далёкий XVIII век — к гербу Турчаниновых, владевших здешним заводом. Цапля, изображённая на этом гербе, дарованном заводчику в 1783 году, была клеймом завода.

Серебряная цапля, держащая в правой лапе камень, символизирует, что А.Ф. Турчанинов «не проспал» свои заводы, отстояв их от вторжения отрядов Белобородова в феврале 1774 года. В современном гербе это символ бдительности и природного изобилия. Половина золотого колеса, на которое опирается цапля, указывает на механическое производство, гидроэнергетику и мельничный промысел. Нижняя, зелёная часть гербового поля выгнута вверх и окаймлена тонкой серебряной линией — это символ горы Караульной. На горе стоят две серебряные сосны с золотыми шишками — символ здешних мачтовых лесов, прославившихся своим качеством. Шишки, выделенные отдельным цветом, означают обретение богатых плодов.

Герб утверждён в 2002 году. Авторы - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области