Темы дня

В Верхней Туре на открытие памятника погибшим землякам собрался весь город

Этот памятник — один из самых высоких мемориалов героям Великой Отечественной войны в Свердловской области. Фото: Дмитрий Макеев

Этот памятник — один из самых высоких мемориалов героям Великой Отечественной войны в Свердловской области. Фото: Дмитрий Макеев

26 августа в 1984 году в Верхней Туре был открыт мемориал Славы в память жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

О создании такого памятника в Верхней Туре задумались ещё в 1960-е годы, но до реализации дело дошло только через два десятилетия. Деньги на монумент собирали всем народом, а организаторами выступили местный совет ветеранов и завод. Создание памятника поручили мастерам из Нижнего Тагила — скульптору Михаилу Крамскому и архитектору Анатолию Обухову. В художественных мастерских Нижнего Тагила и была создана фигура солдата — из железобетона, который покрыт медным листом, прочеканенным и защищённым антикоррозийным составом. Общая высота памятника (вместе с постаментом) — 14 метров, а вес солдата — 60 тонн.

Оценить масштабы памятника можно на видео, которое снял один из местных жителей:

Открытие мемориала состоялось в День города — под звуки оркестра и… шум дождя.

— Несмотря на дождь, народу собралось просто неисчислимое количество, наверное, весь город был там — и зонты, зонты, зонты кругом. Памятник, как и положено, был покрыт специальной накидкой, — рассказала «ОГ» очевидец открытия мемориала Любовь Александрова. Она работает главным библиотекарем отдела обслуживания в местной библиотеке и занимается краеведением. — Наступает торжественный момент, накидку разрезают — по задумке она тут же должна была слететь и открыть взорам горожан фигуру солдата с автоматом в правой руке. Но… накидка не падает! Из-за дождя ткань намокла и прилипла. Над толпой раздался вздох, все замерли… и тут накидка всё-таки соскользнула. Люди были очень рады, многие плакали.

Сейчас рядом с солдатом расположены 43 плиты, на которых высечены имена 680 погибших на фронте местных жителей. Памятник, высокий и сам по себе, установлен на холме в черте города и хорошо виден с разных концов Верхней Туры. К нему ведут две маршевых лестницы шириной шесть метров, состоящие из 38 ступенек. Вдоль лестниц находятся 12 ниш с тумбами, в которых замурована земля из городов-героев. Ещё в советские годы эту землю привезли в Верхнюю Туру местные пионерские отряды.

Сегодня площадь перед памятником — любимое место горожан. Там проходят торжественные мероприятия в дни Воинской славы и в День скорби. Кроме того, поклониться предкам приезжают молодожёны.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области