Темы дня

«ГЕРБарий»: № 81 — Таборинское СП

Разработка герба Таборинского сельского поселения началась одновременно с составлением эмблемы для одноимённого района — в 2008 году. Художникам-геральдистам предстояло решить непростую задачу: нарисовать разные гербы для территорий с одинаковыми характерными чертами. При этом у сельского поселения, как и у района, своей символики раньше не было.

Поначалу проекты герба Таборинского СП были похожи на районные — за основу также брались природные мотивы. Однако составители всё-таки выбрали другой путь и отдали предпочтение историческим особенностям территории.

Главный символ на гербе — это красный с золотом шатёр. Эта фигура говорит о том, что в поселении Таборинский Городок располагалось княжеское становище. Одновременно шатёр служит отчасти гласной эмблемой к названию современного муниципалитета. Княжеская шапка над шатром означает, что в былые времена на территории одноимённого района было Таборинское княжество. Серебряная сабля в нижней части этого герба символизирует битвы, которыми сопровождалось освоение территории.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области