Темы дня

«ГЕРБарий»: № 94 — Шалинский ГО

Шалинский герб местные депутаты утвердили в мае 2003 года, на его создание ушло всего несколько месяцев. Упор художники сделали на отображении уникальных природно-географических особенностей территории, чистоты и богатства просторов муниципалитета. До создания современного герба официальных территориальных символов у рабочего посёлка Шаля и его окрестностей не было.

Герб Шалинского ГО разделён по горизонтали на две части. Относительно линии рассечения меняют свой окрас гербовые фигуры и поле — последнее, например, меняет цвет с синего на серебряный. В центре герба изображён первоцвет с золотыми цветками. В верхней части его стебель окрашен серебром, а в нижней — зелёным. Это растение символизирует охраняемые памятники природы и обилие медоносных трав на территории городского округа. По бокам от первоцвета изображены две выгнутые навстречу друг другу рыбы с красными плавниками. Верхние половины их туловищ окрашены серебром, а нижние — синим. Они символизируют наиболее значимые местные реки.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

P.S. Рубрика «Свердловский ГЕРБарий» подошла к концу. «ОГ» рассказала о гербах всех 94 муниципалитетов области. В ближайших номерах читайте итоги нашего мини-исследования, а также интервью с создателем большинства муниципальных гербов в регионе Александром Грефенштейном.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области