Темы дня

Артёмовская дума одобрила сразу два флага своего городского округа

Расположение ромбов в двух вариантах флагов разное, в первом —  изломанная сине-белая полоса напоминает схематическое изображение шахтной выработки, во втором  — она прямая

Расположение ромбов в двух вариантах флагов разное, в первом — изломанная сине-белая полоса напоминает схематическое изображение шахтной выработки, во втором — она прямая

26 сентября 2002 года был утверждён флаг Артёмовского ГО, точнее — даже два.

Такое решение приняла Артёмовская дума. На обоих вариантах на основной зелёной полосе главной фигурой является бобр — это символ трудолюбия и предусмотрительности. Кирка, лампа и колосья в его лапах говорят о большом уважении к шахтёрскому и земледельческому труду. А беличий мех, изображённый в виде чёрно-жёлтых ромбов, — о природных богатствах этой территории.

— Сейчас трудно сказать, почему тогда утвердили оба варианта. Существуют определённые правила расположения фигур на гербах и флагах, и, скорее всего, депутаты просто оставили право выбора за специальной комиссией, — рассказала Наталья Воробьёва, научный сотрудник-историк Артёмовского исторического музея.

Именно первый вариант флага — с изломанной сине-белой полосой — был одобрен Геральдическим советом при Президенте РФ и внесён в Государственный геральдический регистр. Интересно, что практически все муниципальные образования Свердловской области имеют в официальной символике не только герб (смотри рубрику Свердловский ГЕРБарий), но и флаг.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.