Темы дня

Вместе и навсегда

Прожить в браке более 50 лет — подвиг, на который, как показывает практика, способны немногие. В рамках «Месячника пенсионера» в Екатеринбурге прошло мероприятие под названием «Мы — вечная нежность друг друга», посвящённое семейным парам, прожившим вместе более 30 лет. «ОГ» удалось узнать секрет семейного счастья некоторых из них.

«Виновата песня»

Фото: Татьяна Соколова

Павел Иванович и Евдокия Максимовна Кузнецовы вместе 61 год. Оба родились в Курганской области в соседних деревнях, в юности познакомились, начали дружить. Потом Евдокия Максимовна уехала в Свердловск работать, а Павел Иванович ушёл в армию.

— В отпуск приехал в город, где она жила, нашел её и сказал: «Всё, я тебя забираю» — с тех пор вместе, — рассказал Павел Кузнецов.

Секрет их долгих и счастливых отношений прост — «с песней по жизни». Оба всю жизнь пели в хоре, сначала при предприятии, на котором работали — «Уралобувь», позже в хоре молодёжного клуба. Не занимаются в хоре супруги лишь последние два года, но для детей и внуков до сих пор с радостью поют на два голоса.

«Нас связал волейбол»

Фото: Татьяна Соколова

Владимир Александрович и Александра Тимофеевна Наумовы женаты 56 лет. Когда-то Александра Тимофеевна уехала работать из Москвы в ГДР, куда вскоре был направлен служить Владимир Александрович. Там и познакомились.

— Я была секретарём комсомольской организации и играла в волейбол, мне ребята однажды говорят: «К нам такой волейболист приехал, теперь будем только первые места занимать». В итоге волейбол связал нас с этим человеком на всю жизнь! — поделилась Александра Наумова.

Почувствовав поддержку и доверие в игре, они поняли, что хотят быть рядом и в жизни, и поженились. За прошедшие годы было немало сложных ситуаций, например, уход из жизни родителей у обоих, но взаимопонимание и любовь помогли это пережить.

«Пример для сына»

Фото: Татьяна Соколова

Альберт Николаевич и Маргарита Логиновна Мурашко вместе 55 лет. Она — екатеринбурженка, он был эвакуирован на Урал вместе с отцом из Ленинграда во время войны. Муж и жена уверены, что семья — это совместный ежедневный труд обоих супругов, главное — ценить друг друга и уступать в спорах.

— Сложности были, когда рос сын, воспитывать мужчину непросто. Не представляю, как это можно сделать, если нет достойного примера рядом, но мне повезло, — рассказала Маргарита Мурашко.

Труды были не напрасны — сын вырос, женился и так же, как и родители, счастлив в браке.

«Мама была права»

Фото: Татьяна Соколова

Виктор Иванович и Маргарита Венедиктовна Ершовы женаты 51 год. Отвечая на вопросы, Виктор Иванович нежно обнимает супругу.

— Мы познакомились на заводе Калинина в Свердловске, оба были фрезеровщиками в одном цехе. Я сразу понял, что на этой девушке женюсь, — рассказал Виктор Иванович.

— А у меня было много мальчиков, но тут я послушала маму. Она сказала: «Выходи замуж за этого, он надёжный, неизбалованный, никогда не бросит». Конечно, и любовь была и есть, — поделилась воспоминаниями Маргарита Венедиктовна.

Сохранить семью им помогло взаимопонимание и отсутствие у обоих пагубных привычек: оба не пьют и не курят, считают, что сегодня семьи часто рушатся именно из-за пристрастия к алкоголю.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.