Учёба и бизнес совместимы

Студенты-предприниматели УрФУ. Фото: igup.urfu.ru

Студенты-предприниматели УрФУ. Фото: igup.urfu.ru

  • Опубликовано в №197 от 24.10.2015
  • Анастасия Иванова — лауреат премии губернатора 2014 года для молодых учёных в номинации «За лучшую работу в области экономики» — изучала проблемы организации и ведения бизнеса студентами.

Научный интерес Анастасии вызвала тема молодёжного предпринимательства в университетской среде. Доцент Института государственного управления и предпринимательства УрФУ исследовала инструменты и механизмы этого явления, изучила отечественный и зарубежный опыт и предложила собственный взгляд на процесс становления и функционирования молодёжного бизнеса.

— Очень важным фактором, например, является культура ведения бизнеса, предпринимательский дух, но их сложно измерить. Я проводила опросы студентов в течение нескольких лет, которые показали рост заинтересованности молодёжи в предпринимательстве: в 2011–2012 годах 58 процентов опрошенных хотели бы создать своё дело, в 2012–2013-м это уже 68 процентов, а в 2013–2014-м — 77 процентов, — рассказала Анастасия.

Досье «ОГ»

Анастасия Иванова, доцент кафедры теории управления и инноваций Института государственного управления и предпринимательства УрФУ, директор Центра инновационного предпринимательства ИГУП УрФУ, предприниматель. Родилась в Свердловске в 1985 году, замужем, детей нет. В 2007 году окончила УрГУ им. Горького (ныне УрФУ) с красным дипломом. В 2013 году окончила аспирантуру в Институте экономики УрО РАН, защитила кандидатскую диссертацию.

Она выяснила, что у граждан в возрасте от 16 до 23 лет желание заняться бизнесом намного выше, чем у людей старшего возраста. Значит, именно во время учёбы и нужно начинать реализацию своих возможностей. Анастасия была одной из первых, кто создал в Уральском университете бизнес-инкубатор. С одной стороны, это был эксперимент в ходе научной работы, а с другой — уникальная площадка, где студентам помогали генерировать идеи, проводили обучающие семинары, а опытные бизнесмены курировали этапы реализации студенческих проектов и помогали оформить заявки на получение грантов или участие в конкурсах на финансирование. Как правило, из ста человек, кто проходил обучение в бизнес-инкубаторе, своё дело открывали пять-семь претендентов, и это неплохой результат: за рубежом уже при отлаженной системе эта доля редко превышает 10 процентов. Талант к бизнесу — явление довольно редкое.

Эксперимент оказался удачным, и бизнес-инкубатор в УрФУ функционирует до сих пор, многие проекты студентов сегодня уже стали их реальным бизнесом, как, например, и проект самой Анастасии — в 2015 году она сама создала своё дело в сфере дополнительного образования. Тем не менее научную работу также не оставила, сейчас она продолжает изучать тематику молодёжного бизнеса и предпринимательскую культуру, и уже не только в Екатеринбурге, но и в области.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Областная газета Свердловской области