Стратегия наказания

Фото: Михаил Соколов

Фото: Михаил Соколов

  • Опубликовано в №209 от 13.11.2015
  • Юрий Авербух, старший научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН, получил премию губернатора за лучшую работу в области математики.

Юрий проводил математический анализ социально-экономического поведения, исследовал неантагонистические игры. Это понятие теории игр, концепции которой были сформулированы в XX веке. Суть в том, что при помощи математических методов возможно просчитать, какие стратегии поведения для участников определённого процесса будут оптимальны. Молодой учёный рассматривал взаимодействие игроков, интересы которых не являются противоположными (неантагонистические).

Справка «ОГ»

  • Юрий Авербух
  • Родился в 1981 году в Свердловске.
  • В 2004 году окончил магистратуру математико-механического факультета УрГУ.
  • В 2007 — защитил кандидатскую диссертацию.
  • Женат, дочке 9 месяцев

— Есть концепция «Равновесие по Нэшу», её создатель — Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии. Согласно ей, если один участник игры изменит свою стратегию, а остальные нет, то он ничего не выиграет. Опираясь на эту концепцию, я изучал вопрос, а может ли возникать равновесие между двумя и более игроками независимо от того, в каком временном отрезке им необходимо принимать решение. Выяснилось, например, что стратегия наказания в большем количестве случаев может оказаться оптимальной для поддержания равновесия. Если игроки знают, что за отклонение от выбранной всеми стратегии поведения их ждёт наказание, результат будет намного лучше, чем если каждый руководствуется только собственными целями, — рассказал Юрий.

Выражая взаимодействие игроков через уравнения и функции и анализируя их, молодому учёному также удалось выяснить, что такой недостаток стратегии наказания, как зависимость от исходной точки (в ней было принято решение), можно преодолеть. Например, если игроки обратятся к стороннему эксперту, который поможет им и дальше в любой временной точке сохранять равновесие. Сравнить это можно с ситуацией, когда два партнёра по бизнесу стремятся к развитию своей компании и получению максимальной прибыли. Но чтобы их решения всегда приводили к наилучшему результату и сегодня, и завтра, и через год, им может понадобиться помощь квалифицированного специалиста.

Полученные Юрием результаты дают общее представление об основных принципах социально-экономического поведения, знание которых может быть полезно для применения и в реальной экономике, и в других сферах жизни.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области