Сердечный приём

Заведующий кардиологическим отделением ОКБ №1 Александр Иофин (в центре) проводит обход в палате интенсивной терапии. Фото: Ольга Белкина

Заведующий кардиологическим отделением ОКБ №1 Александр Иофин (в центре) проводит обход в палате интенсивной терапии. Фото: Ольга Белкина

40 лет назад, осенью 1975 года, в новом корпусе стационара ОКБ №1 на Волгоградской, 185 было открыто кардиологическое отделение. Сейчас трудно поверить, но ещё летом 1975-го тогдашнее руководство области сомневалось, нужно ли оно.

Кстати

Вчера, 26 ноября, исполнилось ровно семь лет, как пересадили сердце жителю Екатеринбурга Сергею Бритову. Тогда ему было 56 лет, и без трансплантации этого важнейшего органа дни его были бы сочтены. Бритов всю жизнь проработал в сталепрокатном цехе на Верх-Исетском заводе, сердце изнашивалось постепенно, но он долгое время от боли в груди и от проблем отмахивался... И напрасно. Когда лечение уже не могло помочь, выход оставался один – пересадка сердца. К счастью, в свердловской больнице к этому времени уже начали заниматься трансплантацией «мотора» человека.

– Как я благодарен врачам, сестричкам кардиологического отделения, выхаживавшим меня после операции! – говорит Бритов. – У меня уже семь внучек и пять внуков, в новому году ждём в семье ещё одного внука. Я так рад, что могу всех их видеть, наблюдать, как они растут. Одному из внуков ещё не дали садик, а дочка вышла на работу – так я вожусь с ним с понедельника по пятницу.

– Ситуация с заболеваемостью, смертностью, инвалидностью от сердечно-сосудистой патологии уже в то время была грозной и в стране, и в области, – рассказывает Александр Иофин, заслуженный врач РФ, обладатель звания «Лучший врач-кардиолог России» за 2011 год, заведующий кардиологическим отделением ОКБ №1 с 1979 года. – В Свердловске уже работали несколько кардиологических отделений в крупных больницах, а в области – в больших городах, но этого было недостаточно: в областной поликлинике были очень большие нагрузки на кардиологический приём. И очень многих больных требовалось гос­питализировать из-за тяжести болезни, а также потому, что не было возможности обследовать и лечить их по месту жительства. С каждым годом росла потребность в оказании неотложной кардиологической стационарной помощи с использованием санавиации, нужны были квалифицированные кардиологи для выездов в районы.

В эти годы в областной больнице и начали проводить операции на сердце – на Среднем Урале зарождалась кардио­хирургия, пациентов требовалось готовить к операции, а после – восстанавливать. Первым руководителем кардиологов в ОКБ №1 был Валентин Стренёв.

В 1999 году кардиологическое отделение вошло в состав Центра сердца и сосудов. В регионе впервые была создана модель полной современной кардиологической помощи. На базе отделения совместно с рентгенохирургами освоены современные технологии. Пациентам выполнены тысячи коронаро- и артериографий, коронарных ангиопластик со стентированием.

В 2014 году в кардиологическом отделении для оперативного лечения пороков сердца подготовлено 25 процентов всех прооперированных больных – четверть от пяти тысяч операций, которые выполняются за год в Центре сердца и сосудов. Более тяжёлым стал состав пациентов – и по возрасту, и по количеству сопутствующих заболеваний.

За 40 лет кардиологическая помощь изменилась настолько, что реальностью в лечении стало то, что прежде казалось фантастикой. Сейчас главное, не таблетки и капли, а современные мировые методики. За последние 10 лет, совместно с рентгенохирургами, на базе кардио­логического отделения внедрены такие интервенционные методы, как транскатетерная имплантация протеза аортального клапана (имплантация протеза сердечного клапана без вскрытия грудной клетки), этаноловая абляция при обструктивной гипертрофической кардио­патии (уменьшение избыточной массы сердечной мышцы, затрудняющей работу сердца), радиочастотная деструкция (разрушение нервных окончаний) устьев почечных артерий при упорной артериальной гипертонии.

Сегодня о современном мед­учреждении судят по развитию трансплантологии в нём. Кардиологическое отделение принимает активное участие в сложном процессе подготовки пациентов к трансплантации сердца и выхаживании их в послеоперационном периоде. Специалисты ОКБ №1 ведут пациентов после пересадки сердца пожизненно. На счету отделения 37 проведённых с 2006 года пересадок сердца (последняя – как раз в процессе подготовки этого материала. – Прим. ред.).

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области