Темы дня

В ивдельском посёлке скачет напряжение

  • Опубликовано в №231 от 15.12.2015

«У нас в посёлке Лесозавод живёт три тысячи человек. Но с 2007 года совершенно не обслуживаются линии электропередачи. Столбы повалены, провода висят, иногда тополя на них падают — из-за этого напряжение скачет, электричество постоянно выключается. Куда уже только ни жаловались, даже в прокуратуру писали. В администрации один ответ — нет денег. Когда МРСК Урала займётся наконец этими проводами, нам тоже никто сказать не может. Скоро ли на нас обратят внимание и отремонтируют сети?

Константин Коркунов, Ивдельский ГО».

Электросети в посёлке Лесозавод в городе Ивдель раньше принадлежали исправительной колонии, но после её расформирования были переданы в собственность муниципалитета. Как сообщили «ОГ» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала» и филиала «Свердловэнерго», на сегодня износ энергообъектов посёлка составляет 98 процентов, а значит, в их содержание и развитие денежные средства никто не вкладывал.

С 1 июля 2015 года администрация Ивдельского городского округа заключила со Свердловэнерго договоры на оперативно-техническое и ремонтно-эксплуатационное обслуживание сетей поселка Лесозавод. В рамках этих отношений в первом квартале 2016 года специалистами компании планируется замена 70 опор линий электропередачи, монтаж 6 разъединителей 6 кВ в трансформаторных подстанциях, замена более 6 километров магистрального провода на современный и эффективный самонесущий изолированный провод, а также замена силовых трансформаторов 400 и 630 кВА.

Для реализации этих планов в свердловском филиале уже запланировали около пяти миллионов рублей. Но для того чтобы жители посёлка постоянно были обеспечены надёжным электроснабжением, электрическим сетям в Лесозаводе необходима масштабная реконструкция. Позаботиться об этом по закону должен собственник сетей, то есть в данном случае — муниципалитет.

В администрации Ивдельского городского округа подтвердили, что ранее принадлежавшие структуре ГУФСИН сети находятся в плачевном состоянии, в посёлке ждут, когда специалисты МРСК Урала подлатают то, что возможно.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области