Темы дня

Пять лет назад на Среднем Урале появился самой большой каток в Европе

17 декабря 2011 года в Екатеринбурге открылся самый большой каток в Европе: его площадь составила 18 тысяч квадратных метров.

Каток залили перед международным выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО». Предыдущий европейский рекорд принадлежал московскому катку в ЦПКиО имени Горького, его площадь – 15 тысяч квадратов. Вот только каток в Москве покрыт искусственным льдом, а у нас – настоящим. На заливку катка ушло около трёх недель, а для последующего ухода за льдом приходилось подключать от двух до четырёх специальных машин ежедневно. Интересно, что для детворы на огромном катке было выделено отдельное пространство – чтобы обеспечить безопасность. Работал каток бесплатно, деньги брали лишь за аренду коньков.

В 2011 году каток возле «Екатеринбург-ЭКСПО» занимал территорию почти в четыре раза больше, чем... площадь 1905 года (её размеры – около пяти тысяч квадратных метров)

Для удобства отдыхающих рядом с катком открыли несколько пунктов питания и даже бар, построенный изо льда, обустроили организаторы и тёплую раздевалку, и пункт заточки коньков. А напротив катка на здании выставочного центра установили экран площадью 500 квадратных метров – самый большой в городе на тот момент. На экране транслировались новогодние мультфильмы и кинофильмы, а в ночь с 31 декабря на 1 января – поздравление Президента РФ.

Каток был открыт для посетителей чуть меньше месяца – с 17 декабря по 15 января.

В последующие годы каток возле ЭКСПО-центра уже не претендовал на звание самого большого в Европе, но по-прежнему остаётся самым большим в области – его площадь составляет около шести тысяч квадратных метров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области