Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 22 декабря

В 1941 году начал работу Артёмовский машиностроительный завод, созданный на базе эвакуированного из Рязанской области Скопинского завода.

Завод, существовавший с 1927 года, выпускал оборудование для добычи угля. После начала войны его пришлось перенести подальше от линии фронта — в Артёмовский, где предприятие разместили на территории треста «Егоршинуголь». Работать пришлось в абсолютно неприспособленных для этого помещениях: в гаражах, тесных мастерских, времянках и даже… в бане.

Вместе с дислокацией изменилась и основная продукция предприятия — помимо запчастей для буровых установок, завод начал выпускать авиационные боеприпасы и детали для миномётов. Об успешности работы говорит простой факт: в 1945 году завод получил Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, став первым в социалистическом соревновании среди предприятий Наркомата угольной промышленности СССР.

Война закончилась, но завод остался на Урале. Производство полностью сконцентрировали на оборудовании для горношахтной промышленности, в том числе — на вентиляционном оборудовании. Это определило будущее предприятия — вскоре мощные вентиляторы для промышленности и метрополитенов стали основной продукцией завода. В 1956 году завод получил собственное специальное конструкторское бюро, к 60-м годам предприятие полностью реконструировали, а ещё через десять лет открыли там единственную в Союзе станцию аэродинамических испытаний.

Сегодня Артёмовский машиностроительный завод «Вентпром» — единственный российский производитель вентиляторов главного проветривания шахт, тоннелей и метрополитенов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области