Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 2 февраля

Пять лет назад (в 2011 году) тогдашний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ о реорганизации Уральского федерального университета (УрФУ) путём присоединения к нему Уральского государственного университета (УрГУ).

Процесс слияния двух крупнейших уральских вузов — УрГУ и УГТУ-УПИ — начался ещё в 2009 году в связи со всероссийской реформой университетской системы. Тогда для решения всех организационных вопросов по созданию федерального университета в Екатеринбурге начали работу специальный штаб и несколько комиссий, в состав которых вошли представители обоих вузов. Процесс слияния был непростым: находились не только сторонники, но и противники реформ, которые опасались массового сокращения преподавательского состава и упразднения некоторых кафедр и специальностей.

Интересная история случилась уже после завершения процесса слияния вузов в 2011 году. Тогда на страницах всех выпускников УрГУ и УПИ в социальной сети «ВКонтакте» информация о месте их учёбы автоматически изменилась. Даже те, кто окончил университет до 2011 года, с удивлением обнаруживали, что они, по данным соцсети, выпустились из УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, а не из УГТУ-УПИ или УрГУ имени А.М. Горького.

В дело пришлось вмешаться руководству вуза. После коллективного письма, отправленного ими администрации «ВКонтакте», ошибку в системе устранили.

Сегодня УрФУ — это крупнейший федеральный университет России (первое место по количеству студентов — более 55 тысяч). Он входит в топ-100 университетов стран БРИКС и топ-10 вузов России. К 2020 году перед УрФУ стоит задача попасть в сотню лучших университетов мира.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области