Темы дня

«Могут ли с жителей собирать деньги на проект газопровода?»

  • Опубликовано в №037 от 03.03.2016

Отсутствие газа в деревнях и посёлках Свердловской области – явление далеко не единичное. Поэтому, чтобы ускорить процесс получения голубого топлива, сельские администрации, заручившись поддержкой жителей, берутся за подготовку проектов газификации самостоятельно. На днях в редакцию «ОГ» обратилась жительница посёлка Красноармеец Михайловского МО Людмила Леухиненко.

– Недалеко от нашего посёлка вели газопровод, который до нас так и не дошёл, а администрация объявила, что будет собирать деньги на проект газификации посёлка с жителей, – рассказала читательница. – Могут ли с нас собирать деньги, легально ли это? И будут ли предоставляться какие-то льготы категориям, которые имеют на это право?

На вопросы Людмилы Ивановны ответил председатель созданного при администрации посёлка кооператива Леонид Аникин:

– Никто закон не нарушает, поскольку мы объединились с местными жителями в кооператив, создали устав и регистрируем его как юридическое лицо. Заявления о вступлении в кооператив подали 239 человек. Доля, которую собственники домов будут вносить, станет известна после расчёта километража газопровода – после этого все члены кооператива будут писать заявления о согласии оплатить эту сумму. Как только мы получим положительное заключение по проекту – мы передаём его в областное министерство сельского хозяйства для реализации. А когда газопровод построят и подведут к домам – собственники вне зависимости от их льготной категории могут обратиться с документами, подтверждающими оплату, в районное управление соцзащиты.

Местных жителей также волновало, что газопровод по проекту будет прокладываться под землей, и в случае возникновения аварии её будут очень долго устранять. Подземная прокладка газопровода планируется из-за того, что надземную прокладку в проектах, согласно действующим нормативам, не делают уже три года.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области