Общество 16 марта 2016, 13:01

Этот день в истории Свердловской области - 16 марта

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

30 лет назад (в 1986 году) в Свердловске в день рождения изобретателя Александра Попова был открыт Музей радио его имени.

Основателями музея стали внучатая племянница знаменитого уроженца Краснотурьинска Маргарита Гуляева и начальник Свердловского радиоклуба ДОСААФ Фёдор Кислицин. Идея создания такого музея появилась ещё в 1946 году, но на поиск и сбор экспонатов ушло много сил и времени. Помещение для музея было выбрано неслучайно: он располагается в доме, когда-то принадлежавшем священнику Георгию Левитскому — мужу старшей сестры Александра Попова. Именно в этом доме физик жил в 1871–1873 годах, когда учился в Екатеринбургском духовном училище.

— Большой вклад в создание музея внесли работники радиозаводов области, которые снабжали его выставочными образцами. Но главные создатели нашего музея — это жители Свердловской области и всей России, именно они безвозмездно подарили около 90 процентов всех экспонатов, — рассказал «ОГ» старший научный сотрудник Музея радио имени А.С. Попова Борис Кошелев, который работает там уже больше десяти лет. — До сих пор нам присылают артефакты со всей страны. Среди них встречаются действительно уникальные: детекторные приёмники 20-х годов, первые радиолы, механический телевизор 1935 года и многое другое.

Сегодня Музей радио имени Попова — это одно из подразделений Свердловского областного краеведческого музея. Экспозиция включает в себя мемориальную комнату, в которой воссоздана атмосфера гостиной дома Левитских XIX века, лабораторию учёного-физика, различные радиоприборы, документы и фотографии, рассказывающие об истории открытия электромагнитных волн, развитии радиосвязи и о современных достижениях радиотехники. Отдельное помещение выделено под планетарий.

Музей пользуется стабильной популярностью не только среди свердловчан. На экскурсии сюда приезжают люди со всей России и даже иностранцы. Как отмечают сотрудники музея, далеко не все зарубежные гости знают имя Александра Попова и его вклад в историю создания радио: гораздо более известны за границей имена Николы Теслы, Гульельмо Маркони и Генриха Герца. Одной из главных своих задач экскурсоводы считают просвещение посетителей и восстановление исторической справедливости.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области