Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 19 марта

155 лет назад (в 1861 году) на Среднем Урале был оглашён манифест об отмене крепостного права.

Знаменитый манифест Александра II об отмене крепостного права был подписан ещё 19 февраля (по новому стилю — 3 марта), однако даже в столице его обнародовали несколькими днями позже. Что уж говорить о регионах — радостное известие нескоро разошлось по всей России. Екатеринбурга оно достигло почти к середине марта, а в самых дальних уголках страны об освобождении крестьян узнали и вовсе лишь в начале апреля.

Манифест зачитывали в церквях: услышав призывный звон колоколов, екатеринбуржцы направились кто в ближайший храм, а кто и в центральный — Богоявленский кафедральный собор, который стоял на нынешней площади 1905 года. Слухи об отмене крепостничества уже достигли города, и люди с нетерпением ждали подтверждения из уст священников. Согласно указу Святейшего Синода, манифест необходимо было зачитать на местах в первый же после получения этого распоряжения воскресный или праздничный день, а затем отслужить молебен. Интересно, что руководители государства предвидели вероятные народные волнения (ведь условия реформы оказались довольно суровыми) и предварительно направили на все уральские заводы указания «в случае возникновения где-либо превратных рассуждений обратить заблуждающихся на путь истины». Однако никого усмирять не пришлось.

До наших дней дошли довольно подробные отчёты о реакции крестьян. Например, вот что записал управляющий Каменского завода: «Люди выслушали всё с величайшим вниманием и спокойствием, а по окончании чтения разошлись, произнося громко благословение монарху». А екатеринбуржцы, работавшие на монетном дворе и механической фабрике, спустя несколько дней — 26 марта — решили отслужить благодарственный молебен.

Одновременно с жителями Екатеринбурга об освобождении крестьян узнали и тагильчане. Интересно, что прихожане одной из церквей Нижнего Тагила в тот же день решили в память о событии изготовить образ Александра Невского и буквально тут же собрали на это 200 рублей серебром.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области