Отступает, но не сдаётся

Сегодня в области  25 передвижных флюорографов.  Раз в год  в каждую, даже самую отдалённую деревню приезжает флюорограф. Диагностика проводится бесплатно,  и пройти её могут абсолютно все. Фото: Александр Зайцев

Сегодня в области 25 передвижных флюорографов. Раз в год в каждую, даже самую отдалённую деревню приезжает флюорограф. Диагностика проводится бесплатно, и пройти её могут абсолютно все. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №051 от 25.03.2016

В Свердловской области пятый год снижается заболеваемость туберкулёзом, хотя в нашем регионе она всегда была выше, чем в среднем по России. Во многом из-за большого количества пенитенциарных учреждений, где туберкулёз распространяется быстро. Кроме того, в регионе много отдалённых сёл и деревень – здесь население не всегда вовремя проходит медицинские осмотры, болезнь может затянуться, а больной – заразить других. Вчера мир отмечал День борьбы с туберкулёзом.

В последние годы врачи отмечают у возбудителя этого заболевания высокую лекарственную устойчивость – при лечении приходится использовать новые, дорогостоящие препараты, да и сам недуг протекает в более тяжёлых формах, требует более длительного лечения. Несмотря на это, удаётся остановить распространение туберкулёза. С 2013 года заболеваемость детей в регионе снизилась на 13 процентов и сегодня достигла общероссийского уровня – 19 случаев на 100 тысяч человек.

Распространённость туберкулёза в Свердловской области (количество случаев на 100 тысяч человек)

  • 2012 — 239
  • 2013 — 226
  • 2014 — 218
  • 2015 ­ 204

Смертность от туберкулёза в регионе (количество случаев на 100 тысяч человек)

  • 2011 — 18,3
  • 2012 — 16,7
  • 2013 — 15,7
  • 2014 — 15.6
  • 2015 — 15,6

– Нам удалось снизить и стабилизировать смертность от туберкулёза, – рассказал «ОГ» главный фтизиатр Свердловской области Андрей Цветков. – Для этого надо было обеспечить выявляемость заболевания в тот момент, когда оно хорошо поддаётся лечению. Единственный и доступный метод выявления туберкулёза – флюорографическая рентген-диагностика. Достаточно проходить её раз в год.

Сегодня на флюорографах проверяются 81,3 процента жителей Среднего Урала старше 15 лет – это на 15 процентов больше, чем пять лет назад.

– Сегодня мы исследуем чувствительность микобактерий к лекарствам не методом классического посева, когда результата приходится ждать месяцы, – рассказывает Цветков. – Задействуем молекулярно-диагностические методы, причём не только в областном центре, но и в Нижнем Тагиле, Серове, Первоуральске, Белоярском. При помощи аппарата «Джин-Эксперт» определяются не только возбудители, но и их чувствительность к лекарству. Автоматизированная система «Бактек» используется для проведения посевов бактерий, метод гибридизации – для исследования участков ДНК бактерий. Более точную диагностику помогает провести компьютерная томография.

– Кто рискует заболеть туберкулёзом?

– Обычно болезнь начинается в случае длительного тесного контакта с уже больным человеком и при условии, когда в организме есть какой-то сбой иммунной системы, – поясняет доктор Цветков. – У детей чаще всего это происходит в подростковом возрасте, у женщин – в период беременности и после родов. В группе риска – пациенты с хроническими заболеваниями – такими, например, как сахарный диабет. Когда человек долго принимает глюкокортикоидные средства, страдает иммунодефицитом, появляется риск при язве желудка и в пожилом возрасте.

В группе социального риска – бомжи, наркоманы, бывшие заключённые. Чтобы вовремя диагностировать у них туберкулёз, врачи сотрудничают с Православной службой милосердия – привозят передвижной флюорограф к благотворительным столовым. Но туберкулёз не настигнет человека, который хорошо питается, часто пребывает в хорошем настроении и не имеет вредных привычек.

– Иногда родители отказываются диагностировать туберкулёз у своих детей…

– …и очень редко, но случается, эти дети заболевают. А ведь они посещают детские коллективы – школы, кружки. Так, прошлой осенью пришлось госпитализировать на лечение от туберкулёза двух учеников екатеринбургской школы №210. Всех остальных учеников и педагогов пришлось срочно проверять – они все рисковали подхватить микобактерию у этих больных ребят. Заболевшие на год выпали из обычной жизни – столько продолжается лечение. Детям длительное время пришлось принимать серьёзные лекарственные препараты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы туберкулёз у них был выявлен вовремя. 97 процентов людей старше 15 лет инфицированы палочкой Коха. Однако заболевают туберкулёзом единицы. Кстати, в этом году свердловским детям старше восьми лет вместо обычной реакции Манту будут проводить диаскинтест, где используется более дорогой, зато высокоточный и менее аллергенный препарат.

Справка «ОГ»

Реакция Манту – метод обследования детей на туберкулёз. В организм вводится туберкулина, в месте введения возникает специфическое воспаление. Кожная реакция большая – значит, организм активно взаимодействует с возбудителем. Большинство положительных проб Манту в наше время свидетельствуют об аллергии.

Диаскинтест – дополнительный метод диагностики туберкулёза, более специфичный, чем проба Манту – в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию лишь на микобактерии туберкулёза. Определяет не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание.

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области