Темы дня

Интернет остановился… посреди села

  • Опубликовано в №059 от 06.04.2016 

Тянуть оптическое волокно для подключения деревенских домов ко Всемирной паутине в селе Кошуки, что под Тавдой, начали ещё в прошлом году. Обрадовавшись приходу высоких технологий, местные пенсионеры немного подкопили и набрали в тавдинских магазинах компьютеров. Однако рабочие, протянув сети до середины Кошуков, работы вдруг остановили.

А ведь селяне хотели встретить Интернет при полной готовности: для этого даже вспомнили молодость, сели за парты. Специально ездили на курсы по обучению компьютерной грамотности в город, в Тавду.

Государственная программа по ликвидации цифрового неравенства в Свердловской области начала действовать в прошлом году. 222 деревни, села и посёлка региона начали подключать Интернет. Для этого на Среднем Урале запланировали проложить 1600 километров оптического кабеля. Первыми ко Всемирной паутине подключили Артинский, Белоярский и Сысертский городские округа. Позже принялись и за другие, в том числе и за Тавдинский ГО. Мероприятие недешёвое — на интернетизацию Свердловской области необходимо более 500 миллионов рублей. Но берутся они не из частного кармана: часть средств — из фонда национального благосостояния, а часть — из резерва универсального обслуживания, куда интернет-операторы регулярно отчисляют процент от своей выручки.

Когда в Кошуки в конце прошлого года приехали рабочие, стали прокладывать кабель, люди обрадовались: работа спорилась. Все думали, что к новогодним праздникам будет селянам подарок. И действительно, первые подключения ко Всемирной паутине случились ещё в декабре. Работы продолжались и в январе — по словам местных жителей, всего в селе подключили к Интернету около ста точек. В их числе, конечно, самые важные дома — директора школы, председателя сельсовета… Но в деревне живут 490 человек, а не сто. В том числе и Совет ветеранов остался в прошлом веке. До него высокие технологии так и не дошли.

— Вначале рабочие отговорились, что кончился кабель, — рассказывает председатель Совета ветеранов села Кошуки Надежда Плешкова. — Потом сказали, что слишком сильные морозы, работать нельзя. А сейчас поясняют, что нет свободных рабочих бригад. Но как же так? Ведь работы в нашем селе не закончились! Им осталось-то подключить к Интернету дома всего на двух улицах… Конечно, здесь живут почти сплошь одни пенсионеры, но ведь нам современные средства связи нужны не меньше, чем молодым. Работы в селе так и не ведутся. Может быть, считается, что в Кошуках дело сделано?

Этот вопрос «ОГ» задала ОАО «Ростелеком», который и занимается подключением к Интернету сёл и деревень с населением от 250 до 500 человек. Здесь пояснили, что подключать другие деревенские дворы Кошуков к Интернету вскоре продолжат, все работы будут окончены в ближайшие месяц-два.

— У нас хоть и село, а жизнь кипит. В Кошуках 138 жителей — пенсионеры, мы каждый месяц проводим День здоровья, у нас конкурсы и интересные дела. Нам Интернет просто необходим! — уверяет Надежда Плешкова.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.