Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 8 апреля

На этом фото Антон Валек похож на Эраста Гарина, сыгравшего жениха в советском кинофильме «Свадьба». Неизвестный фотограф.

На этом фото Антон Валек похож на Эраста Гарина, сыгравшего жениха в советском кинофильме «Свадьба». Неизвестный фотограф.

В 1919 году в Екатеринбурге был казнён белогвардейцами большевик Антон Валек, чьё имя до сих пор носит одна из улиц в центре уральской столицы.

Антон Валек родился в Харькове. В 1903 году, в возрасте 16 лет, вступил в партию большевиков. Вёл партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири…

В начале 1919 года был направлен на подпольную работу в Екатеринбург, который на тот момент находился под властью колчаковцев. За три месяца Валек сумел объединить разрозненные группы большевиков, сформировать городской комитет партии и стать его председателем. Однако контрразведка войск Колчака раскрыла подпольщиков и 1 апреля 1919 года арестовала всю группу (около двадцати человек).

На рассвете 8 апреля 1919 года схваченных казнили на Васькиной горке, которая располагалась недалеко от Верх-Исетского завода (ныне это участок в районе улиц Репина и Заводская — рядом с жилым комплексом «Репин-парк»). Подпольщиков по приговору должны были расстрелять, но казаки, которым накануне выдали водку, были пьяны — тогда им приказали рубить шашками, не слезая с коней. Антона Валека решили казнить последним — чтобы он видел гибель своих товарищей. Однако сердце большевика не выдержало увиденного: он упал, и его рубили уже мёртвого. Прожил Валек всего 32 года… После казни тела убитых были зарыты в неизвестных болотах. Могил не осталось.

В том же 1919 году, когда войска красных отбили город, и в Екатеринбурге установилась советская власть, городской совет рабочих и солдатских депутатов переименовал Большую Съезжую улицу в улицу Антона Валека, которая так называется и сегодня.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области