Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 26 апреля

Игорь Мишин ведёт репортаж  во время путча

Игорь Мишин ведёт репортаж во время путча

25 лет назад (в 1991 году) состоялся первый эфир «Четвёртого канала» — первого негосударственного телеканала на Среднем Урале. Это была прямая трансляция из киноконцертного театра «Космос» встречи бывших сотрудников Генеральной прокуратуры СССР, общественных деятелей Тельмана Гдляна и Николая Иванова со свердловчанами.

Профессиональных телевизионщиков среди создателей «Четвёрки» не было. Команда из десятка молодых ребят работала в тесной чердачной комнате под крышей здания школы № 47. Из оборудования у них была лишь пара бытовых магнитофонов и одна видеокамера. Журналистам приходилось выполнять одновременно функции репортёра, ведущего, оператора и видеоинженера. Возглавил вновь созданный канал Игорь Мишин (сейчас — директор телеканала «ТНТ»), а техническим директором станции стал Сергей Фролов.

Сочетание слов «Канал четыре» было вполне логичным — в 1991 году в Екатеринбурге было только три канала, а «Четвёрка» заняла на телеприёмниках четвёртую кнопку. Первое время у него было несколько часов вещания в день, понедельник был выходным. Показывали пиратские фильмы (других тогда просто не было), музыкальные программы и мультфильмы. Первыми собственными передачами стали «Хит-Хаос» — о музыке, «Витраж» — о жизни города, «Пирамида» — о лучших образцах мирового кино и «Киноафиша» — о фильмах, идущих в кинотеатрах. Вскоре появились и первые новости (программа «Тик-Так» Иннокентия Шеремета), прямые эфиры, программа «Утренний Экспресс». Первая проверка телекомпании на прочность состоялась уже спустя три месяца после основания, во время августовского путча.

— 19 августа 1991 года мы стояли на крыше школы, где располагалась студия «Альянс». Нужно было решать, как вести себя во время путча. Выбора, в общем-то, особого не было. Если ГКЧП победит, негосударственное телевидение все равно прикроют. Тогда мы приняли единственно возможное и единственно правильное для нас решение — выступить на стороне народа, — вспоминает Игорь Мишин. — Весь небольшой коллектив телекомпании работал в эти августовские дни и ночи, мы выдавали в эфир хронику городских событий, дежурили в горсовете, передавали в эфир то, что удавалось узнать из Москвы. За три дня мы получили грандиозный опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Именно тогда мы почувствовали себя настоящим телевидением.

Любопытно, что свой день рождения канал уже давно празднует не 26, а 30 апреля — совмещая его с днём рождения своего отца-основателя Игоря Мишина. Из первого состава команды «Четвёрки» до сих пор там работает только Сергей Мишин (однофамилец Игоря). Он начинал как оператор, сейчас - режиссёр программы «Утренний Экспресс».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.