500 тысяч свердловчан заняты на вредных производствах

  • Опубликовано в №076 от 29.04.2016

В «ОГ» состоялась прямая линия, посвящённая проблемам утраты трудоспособности из-за вредных производственных факторов. На вопросы читателей ответила главный внештатный специалист-профпатолог министерства здравоохранения Свердловской области Неонила Милованкина.

Кстати

Профзаболеваемость стабильно сокращается по всей стране: сегодня по статистике приходится 1,8 случая на десять тысяч работающих, а 5–10 лет назад доходило до 5,2 случая. Но специалисты связывают это лишь с изменением законодательства и подходов к оценке условий труда. Обычно работники со стажем, относящиеся к группе риска, проходят ежегодные медосмотры в лечебных учреждениях, а в центрах профпатологии обследуются раз в пять лет.

На Среднем Урале около 500 тысяч работников, связанных с вредными условиями труда, проходят ежегодные профосмотры, в том числе около 50 тысяч человек — в центрах профпатологии. Выделяют 27 предприятий, работники которых часто страдают профзаболеваниями (чёрная и цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая промышленность). Профпатология может развиваться и у работников других отраслей. У тех, кто трудится в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, у медработников часто развивается аллергия.

Лариса, Сысерть:

— Я — учитель с большим стажем, страдаю хроническим ларингитом. На уроках приходится много говорить. Это профзаболевание?

— Вы, как преподаватель, должны проходить ежегодные медосмотры, во время которых необходимо говорить о своих жалобах лор-врачу. Хронический ларингит не входит в список профзаболеваний. Но специалист, в данном случае лор-врач, должен уточнить причину потери голоса и, при необходимости, дать вам направление в центр профпатологии, если нужно — к фониатру.

Виктор Кудрявцев, Каменск-Уральский:

— В электролизном цехе заработал силикоз. Меня направили в центр профпатологии. Если признают профнепригодным, на какую социальную поддержку я могу рассчитывать?

— Если медико-социальной экспертной комиссией принято решение об утрате профессиональной трудоспособности, человек получает единовременное пособие и ежемесячные выплаты в процентах от среднего заработка на рабочем месте с факторами высокого профессионального риска. Размер выплат зависит от степени утраты трудоспособности. Существует дополнительная поддержка: лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение раз в год за счёт средств Фонда соцстрахования.

Людмила Щуко, Асбест:

— При профзаболевании существует льготная реабилитация: оплачивается путёвка в санаторий, проезд, лекарства. Медкомиссия не даёт мне направление в санаторий по медпоказаниям. Мне положена компенсация?

— Лицам с установленным профзаболеванием предоставляется ежегодное санаторно-курортное лечение за счёт средств Фонда соцстрахования, только если состояние здоровья позволяет его проходить. В противном случае по закону компенсация не положена. Есть возможность пройти процедуры, которые вам не противопоказаны, в стационаре Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. За путёвкой следует обратиться в Фонд соцстрахования.

Максим Власов, Верхняя Пышма:

— Больше 20 лет тружусь на вредном производстве, после медосмотра меня направили к профпатологу. Если установят профзаболевание, меня уволят?

— В случае установления профзаболевания увольнение работника противозаконно. При направлении его на медико-социальную экспертизу работодатель должен предоставить список вакансий, куда он может трудоустроить этого человека. Врачи во время комиссии решают, на каком участке работать не противопоказано.

Елена Сергеева, Реж:

— Моя бабушка 30 лет проработала в цехе, где уровень шума выше нормы. Сейчас у неё плохой слух. Она собиралась пройти обследование, чтобы установить проф-заболевание. Но ей сказали, что заболевание могут не связать с условиями труда…

— Если уровень шума был высокий, значит, ваша бабушка ежегодно проходила медосмотры. Важно понять, возникали ли проблемы со слухом во время работы. Бабушке нужно обратиться к лор-врачу, чтобы он дал направление к профпатологу. Но нет гарантии, что сейчас, спустя время, профпатолог свяжет проблемы с условиями труда, потому что с возрастом возникают сосудистые заболевания, которые отражаются на слухе. Профпатолог должен отследить данные медосмотров по годам и соотнести их с данными санитарно-гигиенической характеристики условий труда. Для связи заболевания с профессией нужны как минимум три фактора: само заболевание, подтверждённое данными амбулаторной карты, соответствующий стаж работы на вредном производстве и данные о санитарно-гигиенических условиях труда по шуму.

Алёна Сорокина, Екатеринбург:

— У меня астма. Я — библиотекарь и думаю, что причина болезни — книжная пыль, хотя работаю тут недавно. Участковый врач может подтвердить это?

— Аллергическая патология развивается быстро при контакте с аллергенами. Поэтому, в данном случае, не требуется длительный стаж работы, чтобы установить профзаболевание. Вам нужно обратиться к пульмонологу по месту жительства. Он даст направление в городской центр профпатологии, который находится в Екатеринбурге по адресу: улица Волгоградская, 189. Там вас обследуют и определят, действительно ли аллергия вызвана библиотечной пылью.

Игорь Новиков, Екатеринбург:

— Могут ли быть профзаболевания у офисных работников?

— Не помню таких случаев. Условия труда в офисах несравнимы с условиями, в которых работают, скажем, металлурги. Но, теоретически, в любой профессии, где есть вредный производственный фактор, возможно развитие профзаболевания. Для офисных работников — это воздействие электромагнитного излучения от ПК.

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области