Темы дня

Горки за магазин горой

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

Регулярно в редакцию «ОГ» приходят письма, где читатели задают вопросы. Мы отвечаем на них с помощью специалистов.

«В нашем доме на Уктусской, 58 десять дней не было газа. Приехали с проверкой из Горгаза, отключили, а обратно не смогли включить, потому что квартира одна без хозяев стоит — никак внутрь не попасть. Полторы недели целый подъезд не мог даже поесть нормально. Жителям никто ничего не объяснил. Как повлиять на коммунальщиков и газовиков, чтобы такого больше не повторилось?

Валентин Копуров, г. Екатеринбург».

В ПАО «Екатеринбурггаз» «ОГ» рассказали, что в доме проводилось плановое техобслуживание газового оборудования. В подъезде №8 система не выдержала испытания на герметичность. Специалисты, устанавливая причину падения давления, проверили оборудование во всех квартирах, но не смогли попасть в квартиру №129. Поэтому с 12 апреля газоснабжение пяти квартир было остановлено. Позже выяснилось, что в квартире №129 проверка газового оборудования не проводилась аж с 2004 года, потому что хозяева не пускали специалистов. При этом газовики оставляли многочисленные уведомления о необходимости обеспечить доступ в квартиру, неоднократно информировали УК «Стандарт», которая обслуживает дом. Попасть в квартиру удалось только спустя неделю — утечку устранили, газоснабжение восстановили.

Жители, которые не пускают газовиков в квартиры, подвергают опасности не только себя, но и весь жилой дом. Такие проверки проводятся для предотвращения утечек. Между тем в 2015 году специалисты ПАО «Екатеринбурггаз» не смогли попасть в 744 квартиры и 240 частных домов города. Газовики призывают владельцев квартир и коммунальщиков не препятствовать специалистам.

«Лучший магазин в нашем селе собираются закрыть. С просьбой сохранить его жители в июне 2015 года обращались даже к губернатору — под письмом поставили свои подписи 296 человек. Когда выгонят ИП Кузьминых, у нас обеспеченность будет якобы 107 процентов. Но это бесчеловечно! В этом магазине всегда свежий хлеб, он расположен в удобном месте, пользуется популярностью у людей. Есть мнение, что его прикрывают по просьбе конкурентов».

Валерий Потапов, с. Горки, Ирбитское МО».

— К владельцу магазина много вопросов, к нам неоднократно поступали жалобы на несанкционированную торговлю спиртосодержащими напитками. Только вот поймать с поличным их никак не могут, — рассказала «ОГ» глава Ирбитского МО Елена Врублевская.

Мы обратились в администрацию Ирбитского МО с просьбой разъяснить, по какой причине закрывается магазин, окончательно ли решение. Оказалось, что предприниматель арендовал муниципальное помещение, а теперь район возвращает его в своё пользование. По словам главы администрации МО Алексея Никифорова, договор аренды расторгнут — на такие меры пришлось пойти, потому что чиновников неоднократно просили выделить помещение, например, для православного прихода, а других вариантов не было.

«За последний год нас топит уже второй раз. У меня фундамент рушится, на участке без резиновых сапог не пройти. Когда нас топило в прошлом году, велась работа по откачке воды, и администрация пыталась выбить деньги для компенсаций. Сейчас нам говорят, что денег мы можем даже не просить. А на маленькую пенсию мне все разрушения не восстановить.

Римма Вохмянина, пос. Лобва».

— Материальной помощи действительно не предвидится. В прошлом году мы обращались с просьбой о выделении денежных средств в область, но ничего не дождались, — рассказал «ОГ» председатель думы Новолялинского ГО Виктор Горбунов. — В прошлом году из резервного фонда мы выделяли деньги на покупку картофеля, потому что у людей весь урожай пропал. Но в этом году они даже посадить ничего не успели. На днях мы откачали воду с улицы Коммуны, в ближайшие дни займёмся улицей Пушкинской, где и живёт Римма Алексеевна. В других микрорайонах Лобвы больших проблем нет.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области