Общество 23 июля 2016, 00:00

Тысяча лесничих заложили в Свердловске парк Лесоводов

Резные столбы сохранились до наших дней, но композиция находится в упадке. Фото: ural-n.ru

Резные столбы сохранились до наших дней, но композиция находится в упадке. Фото: ural-n.ru

  • Опубликовано в №133 от 23.07.2016

23 июля 50 лет назад (в 1966 году) в Свердловске был заложен парк Лесоводов России.

Тогда в столице Урала проходило первое Всероссийское совещание лесничих, на которое съехались более тысячи лесоводов со всей республики. Его участники приняли ряд важных документов, расширяющих права и обязанности лесничего, а также посадили на окраине Свердловска аллею из 73 лиственниц. В центре её установили монумент — большую каменную глыбу с высеченными на ней словами: «Лесопарк имени Лесоводов России. Заложен 23 июля 1966 г.»

— Этот мемориальный лесопарк — пока единственный в стране. Он положит начало другим. И этим свердловчане должны гордиться, — приводила на следующий день слова министра лесного хозяйства Российской Федерации Ивана Воронова газета «Уральский рабочий» (сейчас таких мемориальных парков действительно несколько; например, в Уфе есть парк имени Лесоводов Башкирии).

Парк находится в квадрате Новомосковского, Сибирского и Кольцовского трактов. Его площадь — более чем 700 гектаров (при закладке она, под данным электронной энциклопедии «Википедия», была больше 900 га). На этой территории созданы несколько искусственных водоёмов, оборудованы поляны для отдыха, беседки и навесы от дождя.

Главный вход в парк находится со стороны остановки «Лесопарк» на Сибирском тракте. Недалеко от него располагается ключевая достопримечательность парка — 17 высоких деревянных скульптур, выполненных из стволов сухих деревьев. Установлены они были в 1978 году. Каждая скульптура изображает какого-го героя или сюжет из многочисленных легенд и мифов Рифейских гор — древнего Урала.

Авторы скульптур — преподаватели Уральского лесотехнического института Валентин Чернов и Геннадий Повод и художник Валерий Гаврилов. Композиция носит название «Освобождение человека». В 70-е годы прошлого века скульптуры стояли вдоль вымощенных каменных дорожек, у каждого деревянного идола была пояснительная табличка, а в самом начале композиции был установлен щит с историческими данными и цитатами. Сейчас «музей под открытым небом», как его называли раньше, находится в упадке, некоторые идолы почти развалились, а подходы к ним заросли крапивой и кустарниками.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области