Темы дня

Екатеринбургскую епархию возглавил епископ, причисленный к лику священномучеников

В 2015 году ко Дню памяти священномученика, который отмечается 3 ноября, Екатеринбургская духовная семинария издала о святом книгу. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

В 2015 году ко Дню памяти священномученика, который отмечается 3 ноября, Екатеринбургская духовная семинария издала о святом книгу. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

  • Опубликовано в №297 от 28.07.2012 

28 июля в 1924 году Свердловскую (Екатеринбургскую) епархию возглавил епископ Аркадий, ныне известный как священномученик Аркадий Екатеринбургский.

Сын кунгурского священника Аркадий (в миру – Александр Ершов) закончил духовную семинарию в Перми, потом учился в университетах Варшавы и Санкт-Петербурга. После рукоположения служил в разных приходах Пермской епархии, а в годы Первой мировой войны два года был полковым священником.

Назначение в Свердловскую епархию получил после того, как в Москве был возведён сначала в сан архимандрита, а затем епископа. Он считался «временно управляющим» епархией, получив полный статус лишь в ноябре 1931 года. Но пробыл в нём всего две недели, после чего был арестован за «антисоветскую деятельность» и этапирован в Омск, а затем на три года был сослан в Казахстан, откуда... продолжал управлять епархиальными делами. После окончания ссылки получил сан архиепископа, но в Свердловск уже не вернулся, проживая «на покое» (читай – под домашним арестом) в пригороде Перми. В 1935 году был вновь арестован и на этот раз получил пять лет лагерей и был этапирован в Сибирь. А в 1937 году, уже в лагере, был обвинён в антисоветской агитации среди заключённых. Приговорён к высшей мере наказания, несмотря на то, что вину свою не признал и на допросах держался «стойко и твёрдо». Расстрелян в ноябре того же года под Кемерово.

К канонизации представлен Новоспасским монастырём согласно данным, предоставленным Пермской епархией. В 2000 году архиерейским собором Русской Православной Церкви был причислен к лику священномучеников. В сентябре 2010 года был освящён храм во имя священномученика Аркадия Екатеринбургского, возведённый рядом с Нижнеисетским кладбищем Екатеринбурга.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области