Темы дня

Белорусский ветеран стал почётным гражданином Артей

Артинец Анатолий Печерских (справа) вручил 92-летнему земляку Ивану Кустову, уроженцу артинского села Манчаж, шарф и кепку с символикой родного района. Неизвестный фотограф

Артинец Анатолий Печерских (справа) вручил 92-летнему земляку Ивану Кустову, уроженцу артинского села Манчаж, шарф и кепку с символикой родного района. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2016

В рамках проекта «Поезд памяти. Брест 41» делегация свердловских ветеранов посетила Белоруссию. Председатель Артинского отделения общественной организации ветеранов, пенсионеров Анатолий Печерских очень ждал этой поездки — ведь ему предстояла встреча с земляком, Героем Советского Союза Иваном Кустовым.

Анатолий Печерских подружился с минчанином Иваном Кустовым три года назад, по переписке. Артинцы готовились открыть аллею Героев, о девяти прославленных земляках собрали обширный материал, а вот о Кустове были совсем скудные сведения. Ныне живущий на Урале младший брат Кустова Михаил помог связаться с героем. С тех пор Печерских мечтал лично увидеть живую легенду. Наконец встреча состоялась.

— В 43-м я окончил Свердловское пехотное училище, был направлен на Южный фронт под Ростов, — начал свой рассказ Иван Ильич. Летом того же года, при штурме кургана Саур-Могила, 19-летний взводный Иван Кустов был ранен, после выздоровления его направили командовать штрафниками. Идти в атаку первое время многие бойцы боялись:

— Я кричу: «За Родину! Вперёд!», а они ни с места… Вот я и рвал под пули впереди, за что командир дивизии не раз мне делал выговор: по уставу ротному положено быть сзади.

Золотую Звезду Героя Кустов получил в январе 1945 года: при освобождении плацдарма в районе села Выборув и форсировании реки Пелица (ныне — территория Польши) он лично уничтожил 27 фашистов и взял в плен 25. После войны Иван Ильич женился на уроженке Красноуфимска Тамаре, затем служил в Германии и в Белоруссии, где семья и осела.

— Иван Кустов многое сделал для того, чтобы найти места, где похоронены свердловчане, — рассказал Анатолий Печерских. — В этом году мы доставили капсулы с захоронений в Гродненском, Кореличском и Дятловском районах на уральскую землю. Трудами белорусских активистов дополнительно к нашему списку найдены имена 35 артинцев, навсегда оставшихся на земле Витебщины.

В конце встречи Герою Советского Союза всё-таки пришлось поволноваться: Ивану Кустову вручили свидетельство о присвоении ему звания «Почётный гражданин Артинского ГО».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.