Темы дня

Емельян Пугачёв за 15 "яблоков" присвоил писчику из Билимбая чин полковника

  • Опубликовано в №326-327 от 18.08.2012

18 августа 1774 года в Саратове Емельян Пугачёв, называвший себя «истинным царём Петром Фёдоровичем», присвоил командиру Билимбаевского отряда Дементию Верхоланцеву, который был походным сотником, чин полковника.

Билимбаевский отряд – это триста человек с Билимбаевского чугуноплавильного завода (ныне – посёлок Билимбай), которые перешли на сторону Пугачёва во время крестьянской войны 1773-1775 годов. Дементий Верхоланцев, предводитель этого отряда, служил на заводе горным писчиком, после поражения Пугачёва он был арестован, но потом выпущен на свободу и дожил до глубокой старости.

Воспоминания этого старика о Пугачёве очень заинтересовали известного учёного, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, и он записал беседу с ним как рассказ очевидца.

Вот как в изложении Даля было дело с присвоением полковничьего звания: «...в день моего ангела я решился поднести Пугачёву 15 яблоков. У палатки его стражники меня остановили, чтобы доложить. Я стал на колени и поставил на голову блюдо с яблоками. Когда вышел самозванец, я вскричал: «Здравия желаю, ваше императорское величество». Самозванец спросил: «Как тебя зовут?» – «Дементий, ваше императорское величество». Он потребовал святцы и велел справиться, не обманываю ли я (сам Пугачёв читать не умел). Справщик подтвердил мои слова. Пугачёв вернулся в палатку и вскоре вынес на том же блюде 15 золотых и 15 аршин кармазинного сукна для мундира. Поставил мне на голову и сказал: «Поздравляю тебя полковником 3-го Яицкого полка». Я поклонился».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области