Темы дня

Уральский народный хор победил на Всемирном фестивале молодёжи и студентов

Маленькая немецкая девочка дарит цветы солисткам Уральского народного хора после выступления. Фото: Неизвестный фотограф

Маленькая немецкая девочка дарит цветы солисткам Уральского народного хора после выступления. Фото: Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №151 от 18.08.2016 

18 августа 1951 года в Берлине состоялся концерт победителей III Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В их числе был и Уральский государственный народный хор, занявший первое место в номинации «Народные коллективы».

Конкурсы по разным направлениям проходили в течение всего фестиваля. Выступления народных коллективов состоялись 10–11 августа. Уральский хор сначала исполнил песню о родном крае «Ой вы, горы», на которую зал отреагировал довольно сдержанно. Но когда запели «Черёмуху» — зрители начали вставать с мест, танцевать, аплодировать. А в конце выступления — задарили цветами.

В отдельном конкурсе участвовала и плясовая группа хора, она тоже заняла первое место. Танцоры виртуозно исполнили «Большой уральский перепляс». Почти с самого начала выступления зал хлопал в такт музыке, а после долго не отпускал артистов со сцены.

— Нам кричали «Бис!», и мы раза четыре, а то и больше, возвращались на сцену и исполняли ещё какой-нибудь отрывок, — вспоминает Мария Мальцева, участница плясовой группы Уральского народного хора на фестивале в Берлине. — Это было незабываемо, нас встречали с радостью, и мы танцевали с огромным удовольствием.

Во время фестиваля директор Уральского народного хора Владимир Клишин по телефону корреспонденту «Уральского рабочего» рассказывал, что конкурс — очень серьёзный, мастерство народных коллективов сильно выросло, поэтому победить было непросто.

За первое место уральские артисты получили бронзовый бюст Тельмана* и декоративное серебряное блюдо с эмблемой фестиваля. Кроме того, выступления хора и плясовой группы были засняты на киноплёнку и вошли в документальные фильмы, посвящённые фестивалю — «За мир» и «Песня молодости».

После фестиваля Уральский народный хор отправился в гастрольную поездку по Германии, где выступал перед советскими войсками.

*Эрнст Тельман — лидер немецких коммунистов, один из главных политических оппонентов Гитлера, погиб в концлагере Бухенвальд

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области