Темы дня

Пенсию проиндексируют в 2017 году

Средства для будущей индексации пенсий уже учтены  в бюджете. Фото: Алексей кунилов

Средства для будущей индексации пенсий уже учтены в бюджете. Фото: Алексей кунилов

  • Опубликовано в №160 от 31.08.2016 

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства РФ, заявила, что в следующем году в стране восстановят традиционный способ индексации пенсий. При этом в январе каждый пенсионер получит дополнительную разовую выплату в размере 5 тысяч рублей.

В 2016 году пенсии проиндексировали неработающим пенсионерам — на 4 процента с 1 февраля. С 1 апреля также на 4 процента проиндексировали пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Следующую индексацию должна была определить Госдума, но правительство решило заменить её единовременной выплатой в январе 2017 года. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец объяснила: «Выплата будет разовой, и с первого января 2017 года восстанавливается обычный, законный порядок индексации пенсий. И индексация в 2017 году заложена в полном объёме, как и положено, по фактической инфляции. Эти средства сейчас учтены в бюджете. Она будет, как обычно, в законе в процентах за 2016 год».

В отделении Пенсионного фонда России по Свердловской области рассказали «ОГ», что до конца 2016 года индексировать пенсию не будут.

— Однако размер единовременной выплаты в 5 тысяч рублей в январе следующего года примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации, — объясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Ольга Шубина.

— Кто из пенсионеров сможет получить 5 тысяч рублей в начале следующего года?

— Разовую выплату получат все категории пенсионеров, как работающие, так и неработающие. Деньги Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года. Единовременную компенсационную выплату в качестве социальной поддержки получат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на её территории и являющиеся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий.

— Индексация пенсий в 2017 году планируется для всех пенсионеров или только для неработающих?

— С 2017 года индексация пенсий будет восстановлена в полном объёме, — говорит Ольга Шубина. — Её рассчитают в зависимости от фактической инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению. При этом пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться без учёта плановых индексаций.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.