Темы дня

Ирбит стал орденоносным

Борис Ельцин лично прикрепил орден Трудового Красного Знамени на знамя Ирбита. Сейчас награда хранится  под охраной в администрации города. Фото: госархив-ирбит.рф

Борис Ельцин лично прикрепил орден Трудового Красного Знамени на знамя Ирбита. Сейчас награда хранится под охраной в администрации города. Фото: госархив-ирбит.рф

  • Опубликовано в №161 от 01.09.2016

35 лет назад (в 1981 году) Ирбит был награждён орденом Трудового Красного Знамени — с формулировкой «За активное участие трудящихся города в становлении Советской власти, большой вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 350-летием».

Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 1 сентября, а церемония вручения ордена произошла 5 сентября на торжественном заседании Ирбитского ГК КПСС в ДК мотозавода «Современник». Его президиум возглавлял первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин. Именно он зачитал указ о награждении и под бурные аплодисменты прикрепил к знамени города орден. Стенограмма этого заседания сейчас хранится в Государственном архиве Ирбита. Участники заседания — первые лица города, почётные граждане и орденоносцы — также одобрили текст ответного письма ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета и лично Леониду Брежневу.

Сам орден в настоящий момент находится в администрации Ирбита. Два года назад в местном историко-этнографическом музее проходила выставка, на которой горожане могли своими глазами увидеть награду. Как «ОГ» сообщили в музее, орден экспонировался в условиях строгой охраны, под сигнализацией. Почётную награду демонстрируют публике только в самых торжественных случаях. В ближайшее время никаких выставок с ним не намечается.

До Ирбита из городов Свердловской области орден Трудового Красного Знамени получали лишь Нижний Тагил (в 1971 году) и Верхняя Салда (в 1978 году). После Ирбита — только Первоуральск в 1982 году. А всего в СССР этой награды удостоились 56 городов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области