Темы дня

Президент Индонезии дирижировал иностранным оркестром задолго до Ельцина — в Кольцово

Президента Индонезии Сукарно встречали около 15 тысяч свердловчан. Фото: государственный архив Свердловской области

Президента Индонезии Сукарно встречали около 15 тысяч свердловчан. Фото: государственный архив Свердловской области

  • Опубликовано в №162 от 02.09.2016

60 лет назад (в 1956 году) в Свердловск с официальным визитом прибыл президент Республики Индонезия Ахмед Сукарно. Он пробыл в уральской столице три дня.

Визит в Свердловск стал одним из этапов большой поездки индонезийского лидера по Советскому Союзу. Наш город в его программе стал третьим после Москвы и Ленинграда.

Прибыв на Урал, господин президент первым делом направился… в цирк. И вовсе не для того, чтобы полюбоваться архитектурой (в те годы цирк располагался в неприглядном деревянном здании на улице Куйбышева) — делегация с удовольствием посмотрела представление труппы Венедикта Белякова.

Впрочем, цирк стал единственным отступлением от классической программы подобных визитов. Сразу после Ахмед Сукарно с сопровождающими отправился на встречу с детьми в городской Дворец пионеров, где ему торжественно повязали красный галстук.

Следующим пунктом стал геологический музей.

Ахмед Сукарно пришёл в восторг от геологического музея. Фото: ugm.ursmu.ru

Но, разумеется, главным был визит на Уралмашзавод. Это предприятие в советские годы показывали буквально всем высокопоставленным гостям Свердловска, а иностранцам — в первую очередь. Сукарно осмотрел территорию завода и цехов, а также выступил на торжественном митинге рабочих и пообщался с директором завода Георгием Глебовским. Говорят, что президент республики был очень любопытен и постоянно задавал вопросы.

Президент Республики Индонезия Ахмед Сукарно выступает на праздничном митинге на Уралмаше. Фото из книги "Неизвестный Уралмаш"

Заводчане подготовились к встрече, напечатав портреты индонезийского лидера. Фото из книги "Неизвестный Уралмаш"

В память о визите в Свердловск делегации из Индонезии вручили горку из уральских камней. Сукарно, в свою очередь, оставил серебряный набор, отчеканенный индонезийскими мастерами.

Провожали гостя с большим концертом, участие в котором приняли и сами индонезийцы — показали несколько цирковых номеров и спели песни на родном языке. Уже в аэропорту свердловские девушки исполнили для гостей песню «Индонезия», которая с 1945 года является гимном республики. Сукарно неожиданно для всех стал дирижировать исполнением и даже сам пел.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области