Темы дня

Мигрант прописал в чужой двухкомнатной квартире 56 человек

Многочисленные махинации с пропиской привели к тому, что в декабре 2013 года Госдума приняла специальный закон о «резиновых» квартирах

Многочисленные махинации с пропиской привели к тому, что в декабре 2013 года Госдума приняла специальный закон о «резиновых» квартирах

  • Опубликовано в №163 от 03.09.2016

3 сентября 2013 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга вынесли первый в области обвинительный приговор по уголовному делу о «резиновой» квартире.

57-летний безработный уроженец Киргизии незаконно зарегистрировал в двухкомнатной квартире на улице Народного Фронта 56 человек: 52 — из той же Киргизии и ещё по двое — из Узбекистана и Азербайджана. Удивительно, что мужчине удалось это сделать, ведь сам он собственником квартиры не являлся. Нарушитель арендовал жильё у свердловчанина, который разрешил мигранту оформить прописку. А тот, заселившись, задумал «помочь» и другим приезжим. Через своих знакомых предприимчивый мигрант находил иностранцев, которые остро нуждались в регистрации по месту жительства, и оформлял их в ту самую «двушку». Разумеется, по факту они в этой квартире не проживали. Собственник квартиры о преступных махинациях даже не подозревал.

Обман вскрылся в марте 2013 года — в ходе массовой проверки мигрантов. Прокуратура выявила несколько «резиновых» квартир, в самой вместительной из которых были прописаны 88 иностранных граждан из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Было возбуждено пять уголовных дел.

Подсудимый свою вину признал и объяснил, что всего лишь хотел помочь землякам найти работу, ведь без прописки сделать это не так-то просто. Учитывая раскаяние гражданина, суд назначил ему лишь 200 часов обязательных работ.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области