Темы дня

Последнюю самоходку Уралмаша снимут с постамента через 30 лет — чтобы прочитать послание из 1946-го

Очевидцы установки памятника уверяют, что внутри чугунного постамента хранится капсула  с посланием потомкам, вскрыть её следует в сентябре 2046 года. Фото: uralmash.my1.ru

Очевидцы установки памятника уверяют, что внутри чугунного постамента хранится капсула с посланием потомкам, вскрыть её следует в сентябре 2046 года. Фото: uralmash.my1.ru

  • Опубликовано в №166 от 08.09.2016 

70 лет назад (8 сентября 1946 года) последняя самоходная установка, выпущенная на Уралмашзаводе, стала памятником.

В тот год страна впервые праздновала День танкиста. В военные годы на заводе «Уралмаш» как раз выпускали танки, а с 1943 года переключились на самоходную артиллерию. Последнюю из таких установок завод выпустил уже в мирное время — в 1946 году. Это была 1560-я по счёту СУ-100*. По ука­занию наркома танковой про­мышленности Вячеслава Малышевабоевую машину должны были установить на пьедестал в честь трудового подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны.

Фото из книги "Наш Уралмаш"

Постамент отлили из чугуна по эскизу архитектора Моисея Рейшера (того самого, что спроектировал знаменитую екатеринбургскую «Белую башню»). Работа оказалась очень трудоёмкой: бригада из шести человек работала в день по двенадцать часов, а то и больше. Как вспоминал потом старший мастер Василий Бояринцев, даже обедали и ужинали иной раз, не выходя из чугунолитейного цеха. Уралмашевцы к делу подошли с душой и… не во всём согласившись с задумкой архитектора, в итоге отлили постамент по-своему. Архитектор изобразил самый обычный постамент, а чугунолитейщики придали ему форму огромной отколотой от горы глыбы — чтобы последняя уралмашевская самоходка навечно застыла словно бы на краю могучей скалы. Конструкция состояла из двух частей: их отливали по отдельности, а соединили уже непосредственно на месте установки памятника. На весь постамент ушло около 90 тонн чугуна.

Задумка заводчан удалась на славу. С помощью лебёдок СУ-100 затащили на пьедестал и надёжно закрепили на «скале» специальными болтами. 8 сентября самоходка предстала во всей красе тысячам уралмашевцев — боевую машину-памятник установили на территории завода. Очевидцы тех событий уверяют, что внутри чугунного постамента хранится капсула с посланием потомкам, вскрыть её следует в сентябре 2046 года.

*СУ-100 — лёгкая и подвижная боевая машина с мощной пушкой Д-10С, могла вступать в противоборство с тяжёлыми танками, считается лучшей советской противотанковой самоходной установкой. Эти машины и сегодня стоят на вооружении некоторых стран.

Фото из книги "Наш Уралмаш"

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.