Темы дня

Командир поспорил с экипажём, что посадит самолёт вслепую... Погибли 69 человек

Останки самолета Ту-134, разбившегося в Куйбышеве 20 октября 1986 года. Фото: В. Фрыгин

Останки самолета Ту-134, разбившегося в Куйбышеве 20 октября 1986 года. Фото: В. Фрыгин

  • Опубликовано в №421 от 20.10.2012

30 лет назад - 20 октября 1986 года - в аэропорту Курумоч города Куйбышева (ныне Самара) при промежуточной посадке потерпел катастрофу самолёт Ту-134А, следовавший из Свердловска в Грозный. Из 94 человек, находившихся на борту, погибло 69 (по другим данным — 70).

Причиной авиакатастрофы послужило преступное пренебрежение правилами безопасности полётов. Командир корабля Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить самолёт вслепую, по одним только показаниям приборов. Он закрыл обзорные окна кабины с левой стороны металлическими шторками и повёл самолёт на посадку. Второй пилот, штурман и бортинженер не препятствовали его действиям. В результате к посадочной полосе самолёт подошёл со слишком большой скоростью.

От сильнейшего удара при касании земли шасси подломились, и машина легла на брюхо. Её протащило по ВПП около 300 метров, после чего она перевернулась через правое крыло и встала вверх колёсами. От удара фюзеляж самолёта переломился надвое, из разрушенных топливных баков полилось топливо, и возник пожар… 58 человек погибли на месте, ещё 11 умерли от полученных ран в больницах.

Клюев остался жив и был приговорён судом к 15 годам лишения свободы. После пересмотра дела срок уменьшили до 6 лет, которые экс-лётчик отбыл полностью.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области