Темы дня

Если машины поджигают – значит, это кому-нибудь нужно…

Так и хотелось бы сказать про эту сгоревшую машину – последняя, в смысле – больше поджогов не будет,  но это последняя сгоревшая вчерашней ночью. Фото: Павел Ворожцов

Так и хотелось бы сказать про эту сгоревшую машину – последняя, в смысле – больше поджогов не будет, но это последняя сгоревшая вчерашней ночью. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №202 от 28.10.2016

Процесс передела сфер влияния на рынке ЖКХ в Екатеринбурге вышел за рамки правового поля. Налицо угрозы активистам-собственникам жилья, акты устрашения в виде уничтожения имущества, другие методы давления. Впрочем, до недавнего времени решение проблем автопогорельцев было делом рук самих погорельцев. Сейчас пострадавшие уже всерьёз задумались о создании объединения, чтобы бороться за свои права.

«Машины жгут хулиганы»

В городской полиции Екатеринбурга уверяют, что стражи порядка не бездействуют: с начала 2016 года раскрыто уже 19 преступлений, связанных с поджогами имущества. Но насколько значимо это число? Достаточно взглянуть на другие данные статистики.

По информации пожарных, из 213 возгораний автотранспорта в столице Урала 157 – поджоги. Почти все пожары произошли ночью. В светлое время суток – только семь. А по части 2 статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества») возбуждено лишь 57 уголовных дел. Такая вот арифметика.

Впрочем, раскрываемость по данной графе в скором времени может резко возрасти. Ещё бы – ведь правоохранительные органы доложили о задержании свердловчанина, который уже взял на себя поджоги более 30 машин. Задержанный в микрорайоне Химмаш «по горячим следам», 30-летний автомеханик практически сразу сознался, что поджигал машины «по пьянке», ему просто нравилось это делать. Однако в деле есть некоторые нюансы, которые заставляют сомневаться в версии о пиромане-любителе. Например, что подозреваемый производил поджоги при помощи одной-единственной зажигалки. Во всяком случае, трудно представить, что пьяный мужчина с подручными приспособлениями для розжига – тряпками, газетами и канистрами – бегал по городу и жёг машины. Так считают эксперты. С ними согласны и омбудсмены.

– Правозащитники, естественно, в курсе происходящего, – прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Несмотря на то, что подозреваемый задержан, машины продолжают гореть. Считаю, что с этим вопросом надо разбираться детально – и машины продолжают гореть в разных концах города, и вопросы вызывает озвученная цифра – 36 машин. Не многовато ли для одного человека?

Поджигатель сейчас находится в СИЗО.

«Чёрный передел»

О том, что поджоги могут быть напрямую связаны не только с «бытовухой», но и с конфликтами в сфере ЖКХ, общественники и журналисты заявляли и раньше, но полиция либо предпочитала не распространяться о ходе расследований по конкретным фактам, либо не хотела портить показатели.

До тех пор, пока не накопилась некая критическая масса и в городе не заговорили о том, что существуют некие организованные преступные группы, напрямую связанные с управляющими компаниями. «Чрезмерная самостоятельность» граждан, создающих ТСЖ или решающих уйти под крыло «неправильной» управляющей компании, выходит для активистов боком: в адрес граждан сыпятся угрозы, происходят избиения, обстрелы окон… А уж сожжение машин и вовсе становится своего рода «визитной карточкой» коммунальной мафии.

Одним из резонансных стал поджог 14 сентября: на улице Новаторов сгорели автомашины, принадлежащие председателю совета дома Юлии Михайловой и её мужу. Этот дом стал практически единственным, которому удалось добиться проверки в отношении УК, действовавшей незаконными методами:

– В конце прошлого года мы случайно узнали, что наш дом с помощью поддельного протокола перешёл к управляющей компании «Евразийский расчётный центр», хотя никто из жильцов протокол не подписывал, – рассказала Юлия Михайлова. – Мы заваливали письмами прокуратуру и полицию, но все разводили руками. Только после того, как я съездила лично в приёмную МВД в Москву, здесь завели уголовное дело по поддельным протоколам. В эти же дни была первая попытка поджога моей машины. Следователь сказал – это мелкие хулиганы. Через месяц попытку повторили, и в итоге машину сожгли…

Юлия считает, что есть все основания подозревать УК “ЕРЦ”. Как, впрочем, называют конкретных подозреваемых и другие пострадавшие. Если подробно изучить статистику конфликтов активистов с управляющими компаниями (подборка имеется в распоряжении «ОГ»), то чаще всего можно увидеть названия УК «Урал-СТ», УК «ЕРЦ», РЭМП Железнодорожного района, УК ЖКХ Октябрьского района, УК «Созвездие», УК ЖКХ Екатеринбург, УК «Татищевская», УК «ЮГ-Энерго», УК «Екадом». В самих компаниях, естественно, отрицают, что их сотрудники могут быть хоть как-то причастны к происходящему.

Тем не менее едва пошёл резонансный шум, в некоторых УК начались странные перемещения руководителей – директор компании «Урал-СТ» (якобы угрожавшей жителям Пионерского посёлка, организующим ТСЖ) Михаил Плешаков оставляет свой пост в связи с переходом на работу директором УК ЖКХ Октябрьского района (тоже, кстати, фигурировавшую в списке якобы угрожавших жильцам-активистам). На место Плешакова

1 ноября придёт новый директор – Олег Бреславский. О нём известно, что ранее он также занимал руководящие должности в различных УК города. По некоторой информации, за всеми этими компаниями стоят конкретные люди, которые и произвели ротацию “засветившихся” руководителей.

От ТСЖ – в НКО?

Наверное, если бы не резонанс, то дела о давлении на активистов вряд ли сдвинулись бы с мёртвой точки. Однако на этот раз пострадавшие выступили не как отдельные персоны. На встречу с полицейским руководством сначала города, а потом и области пришли не только погорельцы, но и те, кто ранее получал угрозы в связи со своей деятельностью в сфере ЖКХ. Возможно, что именно попытка активистов объединиться и стала причиной того, что на них наконец-то обратили внимание.

Сейчас известно лишь, что принято решение отделить «мух от котлет»: хулиганство и «бытовуху» будут расследовать в прежнем порядке, а всё, что касается сферы ЖКХ, вне зависимости от того, поджоги ли это машин или какие-то другие преступления, заберёт главк. Там признали, что на рынке коммунальных услуг наблюдается всплеск бандитизма, и расследование требует самого тщательного подхода.

Тем временем в среде активистов уже начала реализовываться идея перехода от неформального объединения к чему-то более устойчивому: возможно, это будет НКО или что-то в этом роде, поделился информацией один из пострадавших Дмитрий Трынов.

– На сегодняшний день идёт работа над уставом будущей организации, – рассказал Трынов. – Думаю, через неделю мы проведём очередное собрание. Дело даже не в том, чтобы “множить сущности”. Уже сейчас, даже не заявив об объединении, мы реально выступаем группой граждан, которые пытаются изменить ситуацию, в том числе и оказывая, где это необходимо, давление на органы власти.

Как будет продвигаться создание общественной организации – покажет время. Уже сейчас, по словам некоторых активистов, есть опасения за тех, кто станет во главе объединения.

Сюжет

Поджигатели
Свердловская область по итогам 2016 года является одним из лидеров России по числу уничтоженных огнём автомашин. «Областная газета» разбирается в проблеме.

Областная газета Свердловской области
.