Темы дня

Как Заволокин переименовал острова

Живописное Исетское озеро, три красавицы-трубы СУГРЭС, известный монастырь Ганина Яма – это, пожалуй, три главные приметы Среднеуральска. В остальном же наш относительно молодой город не сильно отличается от сотен других. Здесь практически нет старинных фасадов, гостей города встретят стройные ряды кирпичных и панельных пятиэтажек, кое-где разбавленных супермаркетами и новыми высотками. В городе комфортно уживаются новый, построенный 5 лет назад, храм Святителя Николая Чудотворца и белоколонный Дворец культуры с полувековой историей.

Среднеуральск расположен в 24 километрах от Екатеринбурга и в 8 километрах от Верхней Пышмы на берегу Исетского озера. На западном берегу возвышается Чёртово Городище, недалеко – скалы Петра Гронского. Эти памятники природы хранят свои легенды. В центре озера два острова – Соловецкие. Они вдохновили народного артиста Геннадия Заволокина, побывавшего в нашем городе в далёком 1998-м с фестивалем «Играй, гармонь!», на песню «Ах ты, озеро Исеть!». Правда, столичный гость придал островам новую, романтичную окраску: «Ты – на остров Любви, я – на остров Разлуки!».

Светлана Маленьких, главный редактор газеты «Среднеуральская волна». Фото: Алексей Кунилов

История Среднеуральска ведёт отсчёт с 1931 года, когда у озера началось строительство Среднеуральской ГРЭС. Город энергетиков вырос вокруг неё. А аббревиатура СУГРЭС в обиходе утратила смысловые корни и органично вписалась в речь как населённый пункт мужского рода. У нас часто можно услышать «Рыбачил на СУГРЭСе», «Между СУГРЭСом и Пышмой».

  • Дата образования Среднеуральска – 27 июня 1931 года. В 1946 году рабочий посёлок Средне-Уральск подчинён Верхнепышминскому городскому совету. В 1996 году единое муниципальное образование в составе города Среднеуральска, деревень Коптяки, Мурзинка и посёлка Кирпичный вышло из подчинения Верхней Пышмы. В 2004 году наделено статусом городского округа.
  • Общая площадь территории ГО Среднеуральск – 8,4 тыс. гектара.
  • Численность населения: 23,1 тыс. человек (по данным 2016 года).

Сегодня сохранили потенциал только два крупных предприятия – филиал «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» и ООО Птицефабрика «Среднеуральская». А жители нашли применение своим силам в Верхней Пышме и Екатеринбурге.

Наша газета зародилась почти одновременно с самостоятельностью муниципалитета, став изданием только для среднеуральцев. В городе до сих пор сохранился дух добрососедских отношений, где все друг друга знают, где идёшь по улицам и встречаешь много знакомых, часто останавливаешься просто поговорить. Публикация в местной прессе становится ещё одним поводом для добрых пожеланий и приятных звонков от земляков: «Я про тебя прочитал в газете». Поэтому горожанам так важны статьи и очерки о людях, детях, целых коллективах. А публикация фоторепортажей – лучший итог праздника или встречи.

Газета «Среднеуральская волна» основана 22 декабря 2000 года. Выходит 1 раз в неделю по средам.Тираж – 1 600 экз. В штате работают 6 человек. Сайт: www.sredneuralsk.ru

Сегодня в Среднеуральске строятся новые микрорайоны, пока только исполняющие функции спальных. Летом берег Исетского озера привлекает сотни отдыхающих, его просторы бороздят моторные лодки и катера. Зимой – это любимое место паломничества рыбаков.

Что ждёт Среднеуральск завтра? Близость к столице Урала и расположенная рядом крупная транспортная артерия – Серовский тракт – открывают для экономики города новые возможности. Точки роста уже определены – развитие логистики, сельского хозяйства и рекреационного потенциала озера. Что ж, идём вперёд!

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области