10 средств от уныния

Татьяна Королёва уверена: закрывать глаза на депрессию опасно. Фото: Павел Ворожцов

Татьяна Королёва уверена: закрывать глаза на депрессию опасно. Фото: Павел Ворожцов

Весенняя депрессия, вопреки представлениям, беспокоит людей чаще, чем осенняя. Психотерапевт Татьяна Королёва рассказала «ОГ», что причина — в активности гормональных циклов весной и в том, что сейчас у организма человека значительно меньше резервов, чем осенью.

— Снижается уровень серотонина — гормона радости, — поясняет Татьяна Королёва. — Уровень этого гормона в организме человека зависит от многих факторов: количества солнечных лучей, питания, физической активности, переживаемых стрессов и гормональных циклов. Причём женщины в три раза чаще страдают тревожно-депрессивными расстройствами, чем мужчины — как раз из-за частой смены гормональных циклов. Признаки депрессии — сниженное настроение, нехватка энергии, пессимистическое видение будущего, неспособность получать удовольствие от того, что прежде его приносило.

Мы попросили назвать психотерапевта 10 средств от депрессии весной.

  1. Пересмотреть питание и включить в рацион овощи, фрукты, горький шоколад, орехи, мёд, жирную рыбу.
  2. Больше бывать на солнце. Мы получаем солнечные лучи, даже если на небе тучи, так что много гулять на свежем воздухе надо даже в пасмурную погоду.
  3. Носить одежду ярких цветов с включением жёлтого, оранжевого, красного, зелёного. С помощью ярких красок оформить обстановку дома и на работе.
  4. Организовать ежедневные физические нагрузки, внимание: они не должны быть изнуряющими! Организму и так непросто в ситуации депрессии, и если мы дополнительно нагрузим его чрезмерной физической работой, он может не справиться. Лучше выбрать лёгкую утреннюю пробежку в парке или занятие в спортзале.
  5. Замыкаться в себе — опасно. Надо заставлять себя идти в театр, на встречу с друзьями, в кино… Делать это через «не хочу».
  6. Каждое утро начинать с банального аутотренинга, убеждения себя в том, что жизнь прекрасна. Лучше — прямо в спальне, как только встали с постели, поскольку просонное состояние близко к гипнозу, и аутотренинг в это время действует эффективней.
  7. По телевизору надо смотреть только позитивные передачи, новости или передачи с негативными темами для человека в депрессии должны быть под запретом. То же касается и музыки: надо включать только приятные, жизнеутверждающие мотивы. Хороша музыка природы — шум прибоя, звуки леса.
  8. Стоит использовать и ароматерапию: причём лучше подобрать собственные ароматы — те, которые будут приятны именно для данного конкретного человека.
  9. И утром, и в течение дня лучше пить свежевыжатые соки — это не только естественное насыщение организма витаминами, но и средство, которое помогает обрести бодрость.
  10. В течение рабочего дня надо выбирать время для релаксации и визуализации позитивных для вас образов. Самое тяжёлое время для людей, которые находятся в депрессии — с 14.00 до 18.00. В этот период хорошо сделать небольшой перерыв на работе — включить приятную музыку, закрыть глаза и постараться расслабиться. Такой приём способствует выработке серотонина, и у человека появляются силы эффективно закончить трудовой день.

Татьяна Королёва поясняет, что с сезонными колебаниями уровня гормона радости эти советы помогут справиться. До начала лета осталось всего-то ничего: 40 дней, и если человек проживёт их счастливым, то легко сможет набраться сил на весь последующий год. Если же первая посильная помощь себе оказалась бесполезной, то необходимо обратиться к психотерапевту.

Кстати

По разным данным, депрессией страдают от 5 до 30 процентов населения Земли. Правда, в России не принято обращать внимание на такие «малозначительные» проблемы, и люди редко обращаются к психотерапевту. Именно поэтому статистика депрессий в России занижена, говорит Ковалёва. А между тем если все признаки депрессии сохраняются больше двух недель, то она переходит в клиническую форму, и лечить её приходится препаратами.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области