Общество 21 апреля 2017, 18:26

Гранты от президента

Православная Служба Милосердия обучает добровольцев обращаться с маленькими детьми. Помощь волонтёров нужна сиротам, оказавшимся в больницах. Это один из самых трудоёмких проектов организации. Фото: РОО «Православная Служба Милосердия»

Православная Служба Милосердия обучает добровольцев обращаться с маленькими детьми. Помощь волонтёров нужна сиротам, оказавшимся в больницах. Это один из самых трудоёмких проектов организации. Фото: РОО «Православная Служба Милосердия»

На этой неделе начался приём заявок от некоммерческих организаций (НКО) на получение президентских грантов. Участвовать в конкурсе могут организации, реализующие социально значимые проекты. Впервые распределять субсидии будет специально созданный Фонд президентских грантов, а оценивать проекты — единый экспертный совет. О том, какие ещё новшества ждут претендентов на субсидии, «ОГ» рассказала член Общественной палаты РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА.

— Елена Андреевна, какие изменения произошли в этом году в системе выделения президентских грантов для НКО?

— Прежде в стране действовали девять грантооператоров, каждый из них специализировался на определённых направлениях. Теперь будет один оператор — Фонд президентских грантов. На мой взгляд, новая система лучше прежней с точки зрения универсальности процедур. Раньше подходы и требования у разных операторов отличались, что вызывало недовольство и жалобы со стороны НКО. Теперь всё будет в одних руках, соответственно, и требования к организациям будут универсальные. Кроме того, некоторые НКО отправляли заявки нескольким операторам сразу, увеличивая свои шансы на получение гранта: не даст один оператор, даст другой.

— Но станет ли процедура при этом проще?

— Да, система упрощается. Теперь не нужно собирать бумажные документы, достаточно предоставить их в электронном виде. Форма предоставления отчётности также упрощается. Приём заявок на первый конкурс продлится до 31 мая, второй конкурс будет проходить с 16 августа по 29 сентября. Главное, что сумма средств, выделяемых из бюджета на гранты для НКО, практически не уменьшается — это свыше четырёх миллиардов рублей в год. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы в этом году увеличить финансирование.

— По каким принципам отбираются грантополучатели?

— Требования к ним весьма просты: организации должны решать актуальные проблемы и работать эффективно. Впрочем, в этом году появилось ещё одно требование: НКО должны быть открыты и прозрачны. Подавая заявку, организация должна показать, что у неё есть сайт либо она представлена в социальных сетях. Прежде были нарекания, что некоторые получатели грантов не имеют сайтов, и в Интернете сложно найти какую-либо информацию о них.

Эффективных и ярких проектов, реализованных на средства президентских грантов, достаточно много. Думаю, самим НКО следует чаще размещать в открытых источниках отчёты об эффективных проектах.

Ежегодно несколько НКО Среднего Урала становятся получателями президентских грантов.

Лариса ЛАЗАРЕВА, директор Свердловской РОО «Аистёнок» (победитель конкурса 2016 года):

— С 2017 года мы реализуем проект «В интересах ребёнка». Его суть — содействие справедливому судопроизводству при бракоразводных и иных процессах, затрагивающих интересы несовершеннолетних, посредством экспертной деятельности. Работаем по запросам судов и следственного комитета, к примеру, когда суду необходимо решить, с кем будет проживать ребёнок после развода. Психологическая экспертиза стоит приличных денег, мы оказываем эти услуги безвозмездно.

Другое наше направление — работа с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Мы оказываем консультационную поддержку, при необходимости предоставляем временный приют.

Комментарии

Екатерина КОСТОЧКА, исполнительный директор Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

— Мы с 2013 года участвуем в различных грантовых конкурсах и более десяти раз становились победителями. В прошлом году впервые получили президентский грант. Это большая радость и ответственность. Мы реализуем проекты, связанные с патронажным уходом за одинокими пожилыми людьми и инвалидами на дому. Также мы ведём обучение в «Школе милосердия», открываем посты в детских и взрослых медучреждениях. Сёстры милосердия оказывают больным психологическую, моральную, бытовую помощь. Кроме того, у нас есть кризисный центр для мам с детьми и беременных женщин. Считаю, что НКО обязательно должны быть открыты. У нас не только сайт, мы присутствуем во всех социальных сетях. Так мы находим добровольцев.

Кстати

В конкурсе могут участвовать организации, зарегистрированные как в России, так и в других странах. «Все организации находятся в равных условиях, — пояснили «ОГ» в Фонде президентских грантов. — Главное, чтобы они отвечали установленным требованиям и предлагали значимые для общества проекты».

Приоритетные направления деятельности претендентов на гранты:

— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

— охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

— поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

— поддержка молодежных проектов;

— поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

— поддержка проектов в области культуры и искусства;

— сохранение исторической памяти;

— защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;

— охрана окружающей среды и защита животных;

— укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

— развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

— развитие институтов гражданского общества.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА