Темы дня

Ново-Кирпичный спасёт модульная котельная

  Василий Синявский
Ново-Кирпичный — типичный заводской посёлок. Фото: Асбестовский рабочий

Ново-Кирпичный — типичный заводской посёлок. Фото: Асбестовский рабочий

ЧП с отоплением в посёлке Ново-Кирпичном возникло летом прошлого года, когда буквально на ровном месте обанкротилось ООО «Заречный», выпускавшее востребованный строительный материал — кирпич. Его работники и прокуратура города до сих пор продолжают судебные тяжбы, добиваясь полного денежного расчёта.

Асбест не только лишился более трёхсот рабочих мест, что для моногорода болезненно, — накануне зимнего сезона в прошлом году остались без источников отопления и горячей воды жители Ново-Кирпичного. Люди неоднократно обращались в городскую администрацию, в редакцию «Асбестовского рабочего» с просьбой помочь в решении проблемы.

Этот населённый пункт — типичный заводской посёлок. Его население трудилось на бывшем кирпичном заводе, а администрация предприятия строила коттеджи, обеспечивала достойные условия проживания в них. В благополучные для завода времена многие горожане завидовали жителям посёлка. Их дома находились в экологически чистой зоне рядом с водоёмом и были полностью благоустроены.

Крах ООО «Заречный» создал неразрешимые проблемы для населения Ново-Кирпичного. Ведь отоплением, горячей и холодной водой они обеспечивались с заводской территории. На помощь людям оперативно пришёл муниципалитет. На зимний сезон с дирекцией развалившегося на глазах предприятия удалось заключить договор на оперативное управление давно законсервированной котельной, когда-то обеспечивавшей посёлок теплом и горячей водой. Её передали МУП «Горэнерго», которое провело восстановительные работы и минувшей зимой обеспечило жителей теплом и горячей водой.

Но содержать старую котельную дальше экономически стало невыгодно и невозможно — на бывшей заводской территории остались только полуразрушенные здания.

В начале 2017 года администрация Асбестовского городского округа объявила аукцион на строительство модульной котельной в посёлке Ново-Кирпичном на сумму в 9,5 миллиона рублей. Победу одержало ООО «Газприбормонтаж» из города Магнитогорска Челябинской области. Среди двух участников аукциона оно предложило более выгодные условия. С ним и заключён муниципальный контракт.

— В настоящее время подрядчик разрабатывает проектно-сметную документацию на монтаж модульной котельной и на прокладку в Ново-Кирпичный участка газопровода от действующей магистрали, — рассказывает ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского ГО Светлана Ефимова. — Сам монтаж оборудования по срокам должен быть завершён не позднее октября нынешнего года.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2017 

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области