Под ЛЭП с удочкой

Количество потенциальных угроз для линий электропередачи только увеличивается. В прошлом году впервые ЛЭП на Среднем Урале пострадала от застрявшего в её проводах квадракоптера. Для его вызволения пришлось обесточивать линию

Количество потенциальных угроз для линий электропередачи только увеличивается. В прошлом году впервые ЛЭП на Среднем Урале пострадала от застрявшего в её проводах квадракоптера. Для его вызволения пришлось обесточивать линию

До 80 процентов всех повреждений линий электропередачи в результате действий третьих лиц приходится на весенне-летний период. И это неслучайно: именно в тёплое время происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников — самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна. Как вести себя в такой зоне и как обезопасить себя от поражения электрическим током рассказывает главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго»Алексей СМУШКИН.

— Почему приходится заострять внимание на, казалось бы, очевидных вещах, напоминать о том, что линии электропередачи — источники высокого напряжения, а значит, и опасны?

— К сожалению, фактов, когда люди ведут различные работы в охранной зоне таких линий без согласования с владельцем, очень много. Я ещё могу как-то объяснить поведение детей, которые по своей наивности, выбирают такие объекты местом для игр. Наверное, им всю опасность их поведения не разъяснили взрослые. Хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике детского травматизма. Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности, это вызывает много вопросов. Скорее всего, люди надеются на извечное «авось». И очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям.

— Кто находится в зоне риска?

— Прежде всего, автомобилисты. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий происходит в результате автотранспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры линий электропередачи. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том-то и опасность таких ситуаций — люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы здоровью и жизни находящимся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена. Автотехника у нас на резиновых колёсах, в данной ситуации они будут служить изолятором, поэтому пока вы будете находиться в машине, упавшие на землю провода не причинят вреда.

В прошлом году был первый случай, когда на линии электропередачи застрял квадрокоптер. Кстати, любители частной авиации, парашютного спорта тоже рискуют в результате пролёта или попадания на линию электропередачи получить травму. Пока, слава богу, такие случаи единичны.

Вторая группа по количеству наносимых повреждений электролиниям — это те, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП. К таковым можно отнести и погрузочно-разгрузочные работы, и строительные. Третья группа — садоводы. Дело в том, что в своё время в охранных зонах линий электропередачи выделяли земельные участки для садоводства и огородничества. Сейчас на этой земле люди работают, строят. В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы ведём среди садоводов разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ — а это может быть просто разгрузка-погрузка пиломатериалов, любые строительные работы, благоустройство территории — всё это потенциально опасно. Эти работы можно проводить в охранной зоне электрических линий, но только по согласованию с их владельцами. Иногда при таких обращениях для обеспечения безопасности проведения работ мы даже обесточиваем линию. И таких фактов немало.

Также к группе риска я отнёс бы и рыбаков. Потому что современные удочки делаются, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, — поражение человека электрическим током. При этом неважно, где он будет находиться: в воде, на берегу, в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях. Кстати, сейчас в области идёт паводок, на многих реках повысился уровень воды, поэтому использовать плавсредства в охранной зоне линий электропередачи, проложенных через водные преграды, тоже опасно. Хотелось бы привлечь внимание тех, кто вынужден в это время года передвигаться по воде: обязательно смотрите, что у вас находится над головой. Если есть любые провода, в целях безопасности лучше не разбираться, какой класс напряжения у этой линии, а выбрать иной маршрут.

Рыбалка возле линий электропередачи смертельно опасна. Удочка является хорошим проводником. На тот свет

— А как зависит размер охранной зоны от класса напряжения?

— Параметры таких зон установлены постановлением правительства России №160 от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Линии электропередачи делятся в том числе по классу напряжения. Чем выше напряжение, тем больше опасность поражения электрическим током, тем большая охранная зона устанавливается для этой линии. Самая большая охранная зона установлена для линий класса 500 киловольт — 30 метров в сторону от одного крайнего провода и от другого. Промежуток между двумя вертикальными осями, которые можно провести из этих крайних точек, и будет являться шириной охранной зоны. Даже для линий, от которых непосредственно питаются частные дома, уличное освещение (это линии до 1 тысячи вольт, чаще всего 0,4 киловольта); тоже установлена охранная зона — два метра от одного провода, столько же от другого. Но хочу подчеркнуть особо: все эти минимально допустимые расстояния приближения к токоведущим частям учитываются только при проведении работ профессионалами. Поэтому мы и оговариваем: в охранной зоне опасно всё, работать там можно только по согласованию с владельцем линии. Кстати, для кабельных линий, которые уложены в земле, также существуют свои охранные зоны.

— Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом находятся провода — это опасная зона…

— Правилом должно стать и неравнодушие. Меньше чем через месяц начнутся школьные каникулы, у детей появится больше свободного времени. Хотелось бы, чтобы родители, преподаватели объяснили детям опасность электрического тока. Опасно находиться вблизи любых электроустановок: неважно — трансформаторная небольшая подстанция это или опора линии электропередачи. Игры детей там могут окончиться очень плохо. Если вы увидели такую ситуацию — вмешайтесь или позвоните в «МРСК Урала»: 8-800-25-01-220. Номер горячей линии размещён и на нашем сайте. Если вы просто обратитесь и опишете ситуацию, мы, безусловно, на неё отреагируем. Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области