Эшелоны идут на Урал

Эвакуированный из Ленинграда конструктор самоходной артиллерии Л.И. Горлицкий со сталинградцами — испытателями танков и самоходок. Фото:  из архива музея истории Уралмашзавода

Эвакуированный из Ленинграда конструктор самоходной артиллерии Л.И. Горлицкий со сталинградцами — испытателями танков и самоходок. Фото: из архива музея истории Уралмашзавода

В военные годы Урал стал крупнейшим центром промышленной эвакуации. С запада страны сюда прибывали сотни предприятий, тысячи единиц оборудования и десятки тысяч людей. Одним из важнейших пунктов эвакуации стал Уралмашзавод. По разным данным, на Уралмаш было эвакуировано от 25 до 30 тысяч человек.

Когда речь заходит об эвакуации промышленных предприятий, многие представляют себе, как целые заводы со всем своим оборудованием переезжали на новое место. В действительности это не совсем так. На Уралмашзавод в военные годы прибыло некоторое оборудование, но его оказалось не так много. Главное в этой истории — люди.

Первыми приехали ленинградцы — работники артиллерийского производства Ленинградского Кировского завода. На завод они прибыли ещё до того, как замкнулось кольцо блокады вокруг города на Неве. Поэтому им удалось вывезти часть станков, которые разместили в новом механическом цехе №3, где выпускалась уралмашевская артиллерия. В результате дополнительно к 122-мм гаубицам М-30 (300 орудий в месяц) на Уралмашзаводе быстро был освоен выпуск пушек Ф-34 (для танков Т-34) и ЗИС-5 (для танков КВ-1). Всего их выпускалось до 600 в месяц без снижения производства гаубиц. Тогда же в одном из литейных цехов Уралмаша, разместилось производство литых заготовок деталей для дизельных моторов — их механообработка и сборка велись на заводе №76 (теперь это Уральский дизель-моторный завод).

Вторая волна эвакуации из Ленинграда пришлась на осень 1941 г. На этот раз речь идёт об Ижорском заводе, где выпускалась броня для тяжёлых танков КВ-1 и КВ-2, а из неё изготавливались бронекорпуса боевых машин. Вывезти из осаждённого Колпино тогда удалось только два американских станка, которые на Уралмаше оказались не нужны. Зато на флагмане тяжёлого машиностроения появились инженеры-металлурги, понимавшие толк в создании брони: технологи, сталевары, термисты. Их эвакуировали из Ленинграда транспортными самолётами в первую очередь, а семьи прибывали позже. Среди этих уникальных специалистов — главный металлург Ижорского завода Д.Я. Бадягин, один из создателей броневой марки стали для танков 8С. Его назначили главным металлургом Уралмашзавода.

С Кировского завода прибыл инженер-металлург И.С. Кватер, совместно с Д.Я. Бадягиным на Уралмаше впервые в мире создавший технологию серийного производства литых танковых башен. Оба они стали лауреатами Сталинской премии 1942 г.

Приехали и выдающиеся конструкторы артиллерии и танков Ленинградского Кировского завода — Н.А. Курин, Г.Ф. Ксюнин, Л.И. Горлицкий. Последний возглавил на Уралмашзаводе работу по созданию самоходных артиллерийских установок. За годы войны под руководством Горлицкого были созданы и приняты на вооружение самоходки СУ-122, СУ-85, СУ-100.

Осенью 1942 г. в Свердловск начали прибывать эшелоны из Сталинграда. На Урал вместе с семьями эвакуировали работников Сталинградского тракторного завода, выпускавшего танки Т-34, и артиллерийского завода «Баррикады». Из родного города они уезжали, когда тот уже был в руинах. Они прибыли очень вовремя — в это время на Уралмаше осваивался выпуск танков, и опыт сталинградских танкостроителей очень пригодился.

Специалисты и рабочие приезжали и из других годов: Харькова, Краматорска, с подмосковного завода № 8 (завода им. Калинина), брянского «Красного Профинтерна».

Особая категория эвакуированных — учащиеся ремесленных училищ. На помощь производству из прифронтовых городов и сёл присылали тысячи молодых ребят и девчат, начавших осваивать азы профессии. Настоящими профессионалами они становились уже на Уралмаше.

«Шли легко, так как никто вещей не захватил, кроме того, что было надето, и продовольственного пайка, состоявшего из сала, картошки и одного килограмма чёрного хлеба. К моменту эвакуации посёлок танкостроителей, да и весь город, горел и был уничтожен бомбёжкой. Даже тёплые вещи не могли с собой взять», — вспоминал сталинградец Николай Мальков. Похожими историями могли бы поделиться многие эвакуированные на Уралмаш люди. В родных городах они бросали всё, на Урал приезжали голодными, здесь им предстояло начать свою жизнь с чистого листа.

Эшелоны с эвакуированными прибывали на Уралмаш непрерывно, поезда подавали прямо на улицу Культуры, где их встречал сам директор завода Б.Г. Музруков. Для временного размещения людей в подвалах домов по улицам Культуры и Красных Партизан организовали так называемые эвакопункты. Здесь эвакуированные находились несколько дней, пока им не предоставлялось постоянное жильё. Многим прибывшим только в Свердловске удавалось впервые за много месяцев поесть по-человечески.

Новых жителей в соцгороде Уралмаш оказалось так много, что места всем не хватало. Пришлось в срочном порядке расширять жилой фонд. Делали это разными способами. Например, в качестве жилья начали использовать чердачное пространство. Мансарды в деревянных домах утепляли, устанавливали там печи, получалась маленькая квартирка. Таким образом удалось разместить порядка 200 семей.

Существовавшие в соцгороде ещё с 30-х гг. бараки, которые уже собирались сносить, оставили, кроме того, построили ещё сотни новых. Но жилья всё равно не хватало. Поэтому активно уплотнялись сами уралмашевцы — эвакуированных подселяли к ним в квартиры, в одной комнате порой жило несколько семей. Дочь уралмашевского конструктора Александра Загороднего вспоминала, как в их и без того большую семью подселили старика-блокадника. Было очень тесно, но ленинградца Загородние искренне жалели и любили. Иногда холостые эвакуированные, дабы не стеснять хозяев, выделенным жильём не пользовались, а жили прямо в цехах.

Поточная линия сборки самоходок в цехе 1 Уралмашзавода. Фото: из архива музея истории Уралмашзавода

На новом месте эвакуированным работникам часто приходилось заново зарабатывать профессиональный авторитет. Но они уже очень хорошо знали, что такое война, и трудились для фронта, не жалея себя.

После Победы часть эвакуированных вернулась в свои родные города. Другие остались на Уралмаше и навсегда связали свою жизнь с уральским промышленным гигантом.

С Днем Победы!

72 года отделяют нас от одного из величайших событий в истории — Победы в Великой Отечественной войне. День Победы — праздник светлый, радостный и одновременно пронизанный горечью утрат, которые не обошли стороной ни одну семью.

Тысячи уралмашевцев ушли на фронт и героически защищали Отечество от захватчиков. Другие, не щадя своего здоровья, работали в тылу. Уралмаш дал фронту пять с половиной тысяч боевых машин, тридцать тысяч артиллерийских орудий, более девятнадцати тысяч бронекорпусов. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны коллектив завода награждён пятью орденами.

Память о подвиге тех, кто на своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья, кто возродил страну из руин, навсегда останется в наших сердцах.

Сердечно поздравляю всех жителей Свердловской области с Днём Победы! Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла. Желаю вам крепкого здоровья, семейного тепла, мира и благополучия!

Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» Андрей Кузнецов

  • Опубликовано на правах рекламы в №80 от 6.05.2017 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области