Радио в деталях

Не надо удивляться тому, что телевышка обнесена металлическим забором с колючей проволокой - это объект федерального значения. Фото: Павел Ворожцов

Не надо удивляться тому, что телевышка обнесена металлическим забором с колючей проволокой - это объект федерального значения. Фото: Павел Ворожцов

Когда мы встаём утром, приходим домой с работы, что мы делаем в первую очередь? Правильно, включаем телевизор. Или радио. Да, и радио, и телевидение давно и прочно вошли в нашу жизнь. И когда по каким-то причинам выпадаешь из этого информационно-музыкального поля, у меня, например, возникает ощущение, что оказался на обочине жизни. И редко кто задумывается — а как, собственно, это всё происходит? Немедленно на экскурсию, в Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр, что находится на улице Луначарского.

Наш экскурсовод — начальник центра Игорь Путря.

Телебашня в Екатеринбурге на улице Луначарского

Высота телебашни на Луначарского — 180 метров, плюс 19 метров — шпиль. Внизу видны зелёные тарелки приёма сигнала, а все передающие антенны расположены на самом верху. Фото: Павел Ворожцов

— Свердловская область, как и многие регионы страны, сейчас переживает переход на цифровое телерадиовещание, завершить которое планируется в 2018 году. Поэтому сигнал идёт одновременно и цифровой, и аналоговый. Это даже интереснее — сможете сравнить и ту, и другую аппаратуру. Как говорится, небо и земля. Вот, например, передатчик аналоговый, он размером с холодильник «Саратов», а напротив — стойка с несколькими цифровыми каналами, и передатчик той же мощности здесь — всего лишь небольшой блок размером с ящичек для стола. А качество неизмеримо выше!..

Одна из аппаратных  Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра

В одной из аппаратных передающего центра. Фото: Павел Ворожцов

Теперь давайте сравним две действующих схемы трансляции.

Цифра

Сигнал со спутника принимается через несколько тарелок на башне и поступает в аппаратные. Здесь он проходит через контрольный экран монитора, через усилитель и следующий контрольный экран. Они по каждому каналу стоят рядом, и дежурный техник всё время контролирует, чтобы картинки и звук были идентичны. Затем усиленный сигнал поступает в так называемые мосты сложения, где формируется единый из двух-трёх каналов пучок, и он уже по мощным кабелям поступает на башню-антенну. Дело в том, что если бы каждый ТВ-канал имел свою антенну, наша телебашня была бы похожа на новогоднюю ёлку со множеством игрушек. Поэтому их смешивают по нескольку каналов на одну передающую антенну. Поскольку частота у них разная, они ничуть не мешают друг другу. Ну, собственно, и всё — сигнал идёт в эфир, и вы можете смотреть телевизор и слушать радио хоть в лесу, хоть в машине. Если у вас современный цифровой телевизор — то напрямую через дециметровую антенну, если телевизор постарше, но ещё бодр — через специальную приставку DVB-T2.

В области у нас сейчас уже функционирует 29 цифровых передатчиков. Каждый из них действует по той же схеме: спутник — тарелка — усилитель — эфир. Сейчас в цифре можно принимать 20 каналов. У центра в Екатеринбурге радиус уверенного приёма — 50–70 км в зависимости от рельефа местности. Минус у цифры пока только один — в федеральный канал, к примеру, невозможно сделать местную вставку, скажем, к «Вестям» прицепить «Вести-Урал». К окончательному переходу на цифру планируется наладить и канал подъёма, как здесь говорят, на спутник и уже трансляцию оттуда местных вставок. Пока это делается только в аналоговом вещании.

Мощность этого цифрового передатчика — те же самые два киловатта, что и у аналогового размером с холодильник. Фото: Павел Ворожцов

Аналог

Он долго и верно служил нам с самого начала телевещания в области. Поначалу было всего четыре канала, на ночь они выключались. Сейчас идёт круглосуточный эфир. Сигнал также принимается на тарелку со спутника, а вот дальше идёт по радиорелейной связи на телевышки в городах области, там усиливается и выходит в эфир.

В Екатеринбурге, собственно, два передающих центра — на улицах Луначарского и Гурзуфской. Часть каналов на одной станции, часть — на другой. Действуют они примерно по одной схеме, между собой «общаются» по оптоволоконным кабелям.

Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр

Один из главных принципов построения всей технологической цепочки вещания — многократное дублирование.  Фото: Павел Ворожцов

Один из главных принципов построения всей технологической цепочки вещания — многократное дублирование. Каждый передатчик состоит из нескольких блоков, действующих по принципу сложения суммарного сигнала. Выйдет из строя один блок — не беда, на какое-то время немного ослабнет мощность сигнала, зритель этого и не заметит, по крайней мере, в Екатеринбурге. Блок заменят, и мощность восстановится. Есть варианты и ручного переключения каналов с одного передатчика на другой, который всегда готов к работе.

А вот с ремонтом сейчас непросто. Техника, особенно в цифровом ТВ, в основном импортная — итальянская, французская, литовская. Есть немного от одной из новосибирской фирм, и по качеству она не хуже. Нам показали один американский передатчик, который был рассчитан на десять лет работы, и он их честно отпахал без единого отказа, а потом посыпались все узлы один за другим. Оставили как раритет.

…А нам, чтобы войти в эфир, достаточно нажать одну кнопку, можно даже не вставая с дивана.

Все регламентные и профилактические работы проводятся только при выключенной аппаратуре. Фото: Павел Ворожцов

Кстати

Если вдруг вырубится электричество — на этот случай в голубом вагончике у самой телебашни стоит дизель-генератор мощностью 275 киловатт. Этого хватит, чтобы федеральные каналы и цифровое телевидение остались в эфире.

  • Опубликовано в №80 от 6.05.2017
Областная газета Свердловской области