Темы дня

Ивдельчане просят восстановить мост через Лозьву

  Наталья Соколова
С обрушением моста правый берег Лозьвы опустел. Фото: «Северная звезда»

С обрушением моста правый берег Лозьвы опустел. Фото: «Северная звезда»

Микрорайон лесозавода или посёлок Лесозавод, как его нередко называют, расположен на слиянии двух рек – Ивделя и Лозьвы. Вытянулся он вдоль левого берега реки Лозьвы, а вдоль правого идёт песчаная коса, за которой сразу начинается лесок. Речка в этом месте неглубокая, чистая, вода в ней тёплая. Именно водичка да песочек сделали левый берег прекрасным пляжем для отдыхающих не только из числа жителей микрорайона, но и ивдельчан изо всех уголков нашего города. Для того чтобы попасть с левого берега на правый, был сооружён подвесной, на тросах, мост. За срок своей службы мост уже ремонтировался, но к 2015 году крайне обветшал. Тросы опустились совсем близко к воде, мост провис и был унесён паводком 2015 года.

Подвесной мост через Лозьву в Ивделе

Таким был подвесной мост несколько лет назад. На другой берег ходили порыбачить, за грибами и шишками. Фото: «Северная звезда»

Сейчас о том, что здесь когда-то была переправа, говорят только остатки вбитых свай, что торчат из воды. А ведь совсем ещё недавно мост был гордостью и достопримечательностью микрорайона. Молодожёны удостаивали его своим посещением, туда-сюда сновал народ, переходя с правого берега на левый и наоборот, чтобы пожарить шашлычков, порыбачить, сходить в лесок за ягодами-грибами. Увы, без собственного плавсредства теперь на другой берег не попадёшь. Ни песчаный пляж, ни ягодки-грибочки, ни водные процедуры теперь стали недоступны.

Через территорию нашего города протекают две реки, но места отдыха, как это ни странно, у горожан нет. В какой-то период времени ездили отдыхать на затопленные карьеры, устраивали посиделки вдоль берега Ивделя в центральной части города (вода в Ивделе очень холодная, купаются в ней только отдельные смельчаки), ходили на скалы. Все эти места отдыха по разным причинам стали невостребованы, а то и вовсе заброшены. Песчаный берег Лозьвы в районе посёлка Лесозавод был последним общим местом отдыха для ивдельчан.

Ширина реки в районе бывшего унесённого течением моста составляет примерно 60 метров, то есть обустроить переправу нужно на протяжении 100 или чуть более метров. Как поясняют в администрации Иведельского ГО, вопрос упирается в финансирование. У города свободных денег нет. Теперь лесозаводчане ищут спонсоров, согласны скинуться на мост, взяв часть бремени по строительству на себя, но пока нет ни спонсоров, ни подходящей к их просьбе социальной программы.

  • Опубликовано в №87 от 19.05.2017 под заголовком «Вопрос с подвесным мостом подвис»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области