Ветхие сети поймали садоводов

Далеко не все сады могут похвастаться крепкими опорами и новыми проводами. Фото: Татьяна Казанцева

Далеко не все сады могут похвастаться крепкими опорами и новыми проводами. Фото: Татьяна Казанцева

Не секрет, что именно летом в коллективных садах обостряются все мирно «зимовавшие» проблемы. Одна из самых острых – электроснабжение СНТ. Сети многих садов были построены ещё в советские годы и сейчас находятся в плачевном состоянии. Они не выдерживают обычной «проверки чайником» – низкое напряжение в сети, локальные аварии на дачных подстанциях и испорченные выходные – именно в эти дни нагрузка на изношенное электрохозяйство возрастает в разы. Можно ли решить проблему и что делать садоводам в подобных случаях – мы узнали у первого заместителя генерального директора – главного инженера АО «Облкоммунэнерго» Сергея Куликова.

Главный инженер АО «Облкоммунэнерго» Сергей Куликов

– Сергей Леонидович, на ваш взгляд, у этой проблемы есть решение? 

 – Есть, и оно очевидно. Единственное решение проблемы ветхости сетей – это их реконструкция или полная замена. И то, и другое – вполне реально. Вопрос лишь в том – за чей счёт?  В большинстве случаев это должно происходить за счёт садоводов. Как правило, сети принадлежат СНТ, и именно члены товарищества обязаны их обслуживать, содержать, обновлять. При недостатке мощности, а сейчас в садах многие строят капитальные дома, те же садоводы должны привести сети в состояние, соответствующее новым потребностям. Это очень дорогое удовольствие – на миллионы рублей. Чаще всего делать всё это люди не спешат, и электросетевое хозяйство садов постепенно приходит в полный упадок. Растёт аварийность на таких объектах, качество электроэнергии оставляет желать лучшего. А в результате такое состояние сетей сказывается на надёжности электроснабжения в целом – ведь энергосистема функционирует как единый комплекс, все сети связаны между собой.

 – То есть нужно заставить садоводов заниматься своим электросетевым хозяйством?

 – В этом как раз ещё одна проблема. Дело в том, что садоводы по понятным причинам просто не могут эксплуатировать сети надлежащим образом. У них не хватает для этого средств и квалифицированного персонала. При любом ЧП они так или иначе вынуждены обращаться к специалистам, потому что не могут устранить неполадки самостоятельно. Я думаю, что решение, которое приняло правительство России ещё прошлым летом – о передаче сетей СНТ на баланс сетевым компаниям – правильное. Каждый должен заниматься своим делом — для энергетиков эта деятельность профильная.

 – Есть ли уже такой опыт?

- В некоторых регионах стартовали пилотные проекты. Например, в Тюменской области процесс набирает обороты, у нас в области этот опыт изучают. Но нигде пока нет чёткого алгоритма передачи сетей. Конечно, к нам поступают единичные обращения от садоводов с просьбой забрать у них сети на обслуживание - в среднем это 2-3 заявления в год. Каждый случай мы рассматриваем отдельно, потому что, как правило, все они сопряжены с определённого рода трудностями.

 – Какими? Что мешает этому процессу?

– Я бы выделил здесь две основные проблемы. Первая, о чём мы уже говорили, неудовлетворительное состояние сетей садоводов. Для того чтобы привести их в состояние эксплуатационной готовности и, соответственно, безопасного обслуживания, необходимо, по сути, их заменить – построить заново. Это серьёзные вложения. Кто возьмёт их на себя? Механизма финансирования подобного процесса мы пока не понимаем. Вторая проблема – юридическая. В большинстве случаев садоводы не занимались технической инвентаризацией и регистрацией имущества общего пользования. И на сегодняшний день зачастую его статус не определён – официально хозяина у таких сетей нет. Они считаются бесхозяйными.

 – Разве это не упрощает дело? Казалось бы – нет хозяина, бери и пользуйся. 

– Скорее наоборот. С бесхозяйными сетями делать ничего нельзя. Чтобы они стали имуществом, которым можно распоряжаться, сначала их нужно поставить на баланс муниципалитета, внести в реестр и лишь потом передать на обслуживание сетевой организации. Это опять же время и деньги. Но делать это нужно, потому что, повторяю ещё раз, сети СНТ существуют не сами по себе, они граничат с другими электросетевыми объектами, и их работоспособность напрямую сказывается на работе энергокомплекса в целом.

– При таком изношенном состоянии сетей садоводческих товариществ в чём ваш интерес брать их на обслуживание?

 – Перед тем, как принимать объекты СНТ, мы проводим инвентаризацию, оцениваем степень износа. Уточняем, есть ли правоустанавливающие документы. Если состояние более-менее удовлетворительное и не требует серьёзных финансовых вложений, по сути, создания нового сетевого комплекса, и можно зацепиться за какие-то документы о создании сетей, мы принимаем их. Сетевые организации в любом случае заинтересованы в этом. Во-первых, чтобы организовать нормальную надёжную эксплуатацию своих сетей, снизив аварийность.  А, во-вторых, увеличить активы, на которых компании осуществляют свою основную производственную деятельность.

 – Что нужно для того, чтобы решить юридически сложные моменты?

– Оптимально было бы каким-то образом систематизировать процесс передачи. Например, разработать механизм упрощённой регистрации объектов сетевого хозяйства по принципу «дачной амнистии». Это позволило бы как минимум ускорить процесс, который неизбежен. Довольно скоро к этому пониманию придут все садоводы. Их сети уже давно не выдерживают тех нагрузок, которые на них приходятся, а потребление всё растёт и растёт. Люди строят на дачных участках капитальные дома, живут в них круглый год, часто используют электрокотлы. Внутрисадовая энергосистема без должного обслуживания не сможет обеспечить всех запросов потребителей. Так что я бы советовал задуматься над этим вопросом уже сегодня.

  • Опубликовано в №101 от 8.06.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области