Темы дня

Впервые за многовековую историю человечества была предпринята попытка создать государство действительно социальное

Александр Папченко, писатель, сценарист, (г. Екатеринбург):

— Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, с моей точки зрения, имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Впервые за многовековую историю человечества была предпринята попытка создать государство действительно социальное. Государство человека-созидателя, человека творческого… Государство, в котором средства производства перешли в собственность народа.

Благодаря Октябрьской революции Россия сделала громадный шаг в своём развитии: были ликвидированы безграмотность, нищета, появились восьмичасовой рабочий день и бесплатная медицина, женщины получили одинаковые права с мужчинами. А что дала революция планете? Например, восьмичасовой рабочий день в западных странах явился следствием необходимости противостоять СССР. Таких примеров много…

Однако были и трагические страницы в истории Советского Союза. Невинные узники сталинских лагерей, насильственное переселение народов. Это нельзя оправдывать диалектикой развития общества или необходимостью индустриализации. Понять можно, оправдать нельзя.

И всё же, учитывая эти моменты, я считаю, что Октябрьская революция стала успешной попыткой перейти на иной уровень цивилизационного развития. Возможно, утопической, но всё же искренней и отчаянной попыткой построить идеальное общество. Стоит перечислить одни лишь имена советских инженеров, конструкторов, музыкантов, режиссёров, ставших первыми мировыми величинами. И добавить к ним построенные в СССР заводы, фабрики, ракеты, дома, наконец.

Сейчас, увы, идёт демонтаж социальной системы, доставшейся нам от СССР, — ползучий демонтаж всеобщего бесплатного образования, медицины, всё ускоряющееся расслоение общества на состоятельных и бедных. В межнациональных отношениях набирают силу националистические движения. Всё более невостребованным становится творческое начало человека-созидателя, капиталистическое общество делает из него просто потребителя. Человека, для которого пределом мечтания являются лишь собственный успех и благосостояние. Теперь каждый — сам за себя.

  • Опубликовано в №114 от 28.06.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области