Темы дня

В квартире жительницы Первоуральска появился крысиный клещ

  Мария Хлынова

Галина Поторочина уже несколько месяцев лечится от неведомой болезни – за это время врачи предполагали чесотку, аллергию, реакцию на укусы клопов.

– Несколько месяцев назад я начала чесаться. Чесалось все тело, – рассказывает Галина Емельяновна. – Естественно, я обратилась в больницу. Сдала все анализы – в норме. По характеру расчёсов специалисты не смогли определить причину зуда.

– В итоге мне назначили уколы, противоаллергические средства, мази, – вспоминает женщина, – но всё без толку. Я не понимала, что со мной происходит, пока однажды не увидела на руке маленького жучка.

Галина Емельяновна тут же поймала насекомое и отнесла его в «Центр гигиены и эпидемио­логии» в Первоуральске. Но там ей объяснили, что такие пробы в филиале не делают, нужно ехать в областное учреждение. Женщина твёрдо решила узнать, что за насекомое мучает её и семью, и поехала в Екатеринбург.

Результат энтомологических исследований ошеломил – в квартире Поторочиных обитает крысиный клещ.

– Я живу на первом этаже в многоэтажке на Емлина, – говорит Галина Поторочина, – и у нас постоянно распаренная квартира. То подвал топит, то из труб идёт кипяток. А все эти трубы как раз под моей квартирой находятся. Через деревянные лаги в полу, где живут крысы, из-за высоких температур и лезут клещи.

Женщина обращалась в управляющую компанию, как только в подвале случался очередной прорыв. Но, по словам Галины Емельяновны, устраняли проблему далеко не сразу.

Возможно, причина появления крысиного клеща также кроется в расположении мусорного стояка за стенкой кухни квартиры Поторочиных. В любом случае, сейчас Галина Поторочина намерена писать заявление на дератизацию в «Центр гигиены и эпидемиологии» Первоуральска, а также жалобу в прокуратуру.

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области