Темы дня

Старшее поколение уходило, а младшее — теряло связь

Галина Ульчугачева, председатель думы ГО Верхнее Дуброво:

— Революцию 1917 года сложно оценить однозначно, есть множество позитивных и негативных последствий. Мы стали равны в свободе выбора, места жительства, профессии. Но с давних пор у нас не получается строить на старом месте — мы начинаем строить заново только после того, как старое разрушено до основания. В связи со всеми преобразованиями, которые произошли после октября 1917 года, в ходе Гражданской войны, коллективизации, репрессий, было нарушено главное — семейная связь.

Я столкнулась с этим, поскольку занималась сбором информации для акции «Бессмертный полк» в нашем посёлке. Приходилось общаться с людьми, которые знали о существовании своих предков, но о том, кем они были, где жили, чем занимались, им ничего известно не было. Старшее поколение уходило, а младшее — теряло связь.

Семейные связи разрушали также политические репрессии, раскулачивание. В Верхнее Дуброво в 1920–30-е годы переехало много раскулаченных семей. С тех времён в нашем посёлке остались стандартные дома на одну комнату, в которых могла жить как семья из трёх человек, так и многодетная. Пережив семейную трагедию, репрессированные строили на новом месте стандартные дома без излишеств, в которых были только сени, кухня с печкой, прихожая и комната. Люди пережили настоящую семейную трагедию: к ним врывались в дома, не давая возможности даже завершить обеденную трапезу, на их глазах растаскивали имущество. Работая с людьми, я не могла понять, почему они такие закрытые — всё стало ясно, когда начала знакомиться с историей посёлка.

В 1990-х, когда я работала в Центре социального обслуживания населения, у людей появилась возможность получить документы, что они действительно являются жертвами политических репрессий и пережили весь этот ужас. Помню, был мужчина, который так сильно ждал эти документы, что приходил к нам ежедневно. К сожалению, не дождался — они пришли буквально на следующий день после его смерти. Это стало трагедией всей его жизни.

Теряя семейную связь, мы рискуем потерять свою историю, а значит — развиваться в неправильном направлении.

Сто лет назад происходили события, которые кардинальным образом повлияли на нашу страну в целом и на каждую семью в частности. Поэтому, потеряв ниточку, связующую поколения, сегодня находятся люди, которые удивляются существованию акции «Бессмертный полк» и тому, что их знакомые составляют родословные своих семей.

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области