Как бороться с муравьями? И надо ли?

Не надо воевать  с муравьями — проще их отселить. Фото: Павел Ворожцов

Не надо воевать с муравьями — проще их отселить. Фото: Павел Ворожцов

Какие муравьи поселяются в наших садах и огородах? Пользу или вред они приносят посадкам? Можно и нужно ли избавляться от муравьёв, поселившихся на садовом участке? На эти вопросы ответил «ОГ» доктор биологических наук Алексей Гилёв, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН.

Лето, дачный сезон, несмотря на плохую погоду, в самом разгаре. Многие горожане проводят выходные и отпуска на садовых участках, где с переменным успехом ведут непримиримую борьбу с многочисленными и неизбежными естественными обитателями: сорняками, насекомыми, птицами и грызунами. Одними из таких незваных посетителей, а точнее, постоянных жителей, на наших участках являются муравьи. Садовый участок — открытое, хорошо прогреваемое пространство, хорошо увлажняемое и дренируемое, со множеством всяких камней, стенок, деревянных построек, возле которых, под которыми и даже внутри которых очень удобно устроить гнездо — муравейник. А потому не стоит удивляться обилию муравьёв в саду и на огороде — их тут может быть в разы больше, чем в соседнем лесу или на лугу. Но должен сразу сказать, что муравьи, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не относятся к числу вредных насекомых. Напротив, они полезны, поскольку повышают плодородие почвы, рыхлят её, улучшают механические свойства, обогащают органическим веществом и нужными растениям элементами минерального питания. Муравьи, даже самые мелкие, уничтожают и изгоняют многих растительноядных насекомых, которых мы считаем вредителями. То есть делают всё то же самое, что делает на своём участке любой хороший земледелец.

Сплошная польза?

Нет. Есть у них одна особенность, которая делает присутствие муравьёв на грядках нежелательным. Практически все они разводят тлей ради сахаристых выделений, которыми муравьи и питаются. Причём тлей они разводят как на корнях и нежных побегах, так и молодых листиках плодовых деревьев, что приводит к их повреждению и усыханию. Растение болеет и чахнет, листочки сохнут, урожай снижается. Травянистые растения, например, кустики клубники, от этого страдают сильнее. А ещё муравьи могут поселиться прямо в ягодном кусте, используя его в качестве опоры, каркаса для строительства своего земляного холмика, засыпав кустик почти до верхушки. Это случается особенно часто в дождливые годы — муравьи стремятся поднять свои жилища повыше, чтобы избежать затопления.

Виды муравьёв

Чаще всего можно встретить чёрного садового муравья. Это мелкий, иногда очень мелкий вездесущий муравей, который обычно строит земляные холмики на лугах, но может жить и в подземных гнёздах, под камнями и досками и даже в трещинах асфальта. Не менее частый гость на участках — жёлтый муравей. Их несколько видов, в нашей зоне в садах широко распространена морщинистая мирмика, но могут встретиться и другие. Все они имеют сходный образ жизни, живут в почве, очень любят старую древесину, поэтому охотно селятся под досками, в корнях деревьев и кустарников. Могут строить небольшие земляные холмики. Мирмики имеют жало — настоящее, как у ос и пчёл. Именно они могут искусать все руки при прополке или других работах. Мирмики также замечены во взаимоотношениях с тлями. Они больше хищники. Тем не менее охотно посещают колонии «диких» тлей, и даже могут их охранять — численность тлей начинает расти.

Ограничить аппетиты

Надо ограничить проникновение муравьёв на грядки, в теплицы, в кроны плодовых деревьев. Во всех остальных местах муравьи вполне безобидны. Проще всего защитить плодовые деревья. Достаточно надеть на стволы липкие ловчие или отпугивающие пояса. Хорошо отпугивает муравьёв солидол, машинное масло. Муравьи перестают посещать тлей, и те вскоре исчезают сами собой. С грядок вывести их сложнее. Я не использую сам и не советую другим ядохимикаты. При однократном применении они выведут с участка муравьёв. Но не навсегда. Но при этом подействуют и на нас. Попадут в растения, плоды, пищу. А у насекомых быстро появляется устойчивость к ядохимикатам, и муравьи вернутся вновь, понадобятся ещё более сильные яды. Снизить вред муравьёв можно, используя знания экологии.

Самый первый приём — постоянно разрушать их гнёзда. Муравьи рано или поздно не выдерживают такого пресса и уходят в более спокойные места. Второй приём —разложите обрезки досок, кусочки старого железа, рубероида и прочего мусора. Они соберутся под ними, и потом можно их разом удалить. Третий приём — сильное неблагоприятное воздействие, препятствующее поиску еды. Например, известь. В извёстке никто не живёт. Поэтому достаточно посыпать известью места, где муравьи любят делать свои гнёзда — грядки и теплицы по периметру, вдоль деревянных бортиков, и муравьи не будут здесь селиться. Сама же известь растениям не повредит, известкование почвы — известный агротехнический приём, и вы таким образом получаете «два в одном». Все эти приёмы следует применять в комплексе и регулярно, лучше — всегда. А в тех местах, где муравьи не причиняют вам беспокойства — пусть себе живут!

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области