В Ревде прошли соревнования легавых охотничьих собак по работе на болотно-луговую дичь без стрельбы

Вдвоём палку тащить, конечно, веселее. Фото: Мария Блинова

Вдвоём палку тащить, конечно, веселее. Фото: Мария Блинова

Если быть точным, то кинологи такие соревнования называют испытаниями. Состоят они в следующем: по команде охотника собака должна уйти в поле, найти там дупеля или бекаса, это такие небольшие кулички и сделать на этом месте стойку, чтобы охотник мог подойти. А потом по особой команде поднять дичь под выстрел. Как работает собака, оценивают эксперты.

Участников, в принципе, было немного — чуть более десятка охотников. Организатор испытаний егерь Ревдинского общества охотников и рыболовов Василий Колесов объяснил это тем, что вообще-то легавых охотничьих собак — дратхааров, курцхааров, сеттеров – довольно много, а вот рабочих, способных к довольно экзотическому виду охоты на болотно-луговую дичь, в области раз-два и обчёлся.

Испытания легавых охотничьих собак по работе на болотно-луговую дичь без стрельбы

Хорошей собаке и высокая трава не помеха. Фото: Мария Блинова

В нынешнем году испытания усложнились ещё и тем, что выросла очень высокая трава — в иных местах и не видно, что собака сделала стойку. Но тем не менее все справились с заданиями, в разной степени, конечно, что и было отражено в дипломах. Безусловным лидером был признан дратхаар Гаунер  госохотинспектора из Каменска-Уральского Николая Панкратова.

Испытания легавых охотничьих собак по работе на болотно-луговую дичь без стрельбы

Достанем дичь хоть из травы, хоть из воды. Фото: Мария Блинова

Поскольку испытания проходили в живописном месте у села Краснояр в пойме реки Ревды, охотники заодно и потренировали собак в доставке дичи из воды.

Легавая

На охоте всегда нужно держать нос по ветру. Фото: Мария Блинова

Областная газета Свердловской области